さつまいもを炊飯器で!簡単焼き芋! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- さつまいも 1−2本
- 水 大さじ4−5杯
作り方
- 1 さつまいもは好きな品種を食べたいだけ容易です!!分量は目安ですので、子供込の家族で食べるなら中で2−3本です。水も倍くらいで。よく洗って、皮ごと1/2〜1/3にカット。
- 2 ちなみに甘い芋は若干細目でものびのびと大きくなった感じの物です。瞳型で出来るだけ曲がらず長く育った感じ。ポチャっと大ぶりで涙型だとボリュームはあるけどあまり甘く無いです。
- 3 同じ重さで袋に入っているなら、ポチャっと大きくボリュームのある袋より、細目でのびのび育ったやつが沢山入ったやつを迷わずチョイスです!
- 4 プラス、よーく見ると、芋の先っちょにピカピカした蜜がついてるとなお良しです!これで簡単に甘い芋を購入出来ます♡
- 5 最近、イオンで遭遇した「紅優甘」ってさつまいもでこの焼き方と選び方であんこみたいに甘くて最高でした♡べにゆうかって名前もキュートですね(^^)
- 6 カットしたさつまいもを皮の部分を内釜に着けるように並べ、水を入れて普通に炊飯コースを押して炊けて蒸らしたらOK!早炊きだとちょっと足りないかも…
- 7 炊くだけって感じのリーズナブル炊飯器だと、早炊きを1/3回くらい足した方が良いかも。どちらにせよ、芋の様子を見て。おおよそどの炊飯器でも作れます。
-
8
これこれ〜、とろとろのまっ黄色♡新聞に包んで落ち葉で蒸し焼いたのを思い出します!コゲは無いので皮ごと食べてミネラル補給です!
甘い芋を選んで、この焼き方、いい焼き芋ができます♡ - 9 調味料無しなので、皮をとって離乳食にほぐして混ぜたりするのにもオススメです(^^)ビタミンCとカリウムが豊富なので妊婦さんはむくみケアおやつになります!食べ過ぎは注意ですけどねw
きっかけ
炊き込みのおこげとかさ、水分少ないところ、いい熱の上がり方するよね、炊飯器。焼けるんじゃね??→焼けた。うま
おいしくなるコツ
芋を増やすなら、水も微増してください!水は増やしすぎるとビチョっとし過ぎるので気をつけて。 ほうじ茶やコーヒーを入れて待ちましょう!! シナモンホットミルクもよく合いますよ! 好みで表面をトースターで焼いても!
- レシピID:1970019135
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません