豚肉のロール巻き♪チーズとろ〜り舞茸入りです♡ レシピ・作り方

豚肉のロール巻き♪チーズとろ〜り舞茸入りです♡
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
冷蔵庫の少しあまってるチーズを何とかしたくて、旬のキノコと豚肉ロールにしてみました(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • 舞茸 80g
  • とろけるチーズ(刻み) 40g
  • 大葉 12枚
  • 小麦粉 小さじ2程
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩こしょう 適宜
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆バター 10g

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気を切っておく
    舞茸は縦に6等分裂いておく
    広げた豚肉に大葉を2枚乗せて舞茸を手前に乗せる。
    チーズ1/6を舞茸の上に乗せる
  2. 2 乗せた手前(チーズ側)からクルクルと向こうに巻いていく。
    同様に6枚分作り巻き終わりを下にしておきましょう
  3. 3 6つロールが出来たら塩胡椒を軽く振ります。
    次に小麦粉も全体にパラパラとふりまぶします。
  4. 4 フライパンに油を入れて巻き終わりから中火で焼いていきます。
    焼き色が付いたら火を少し弱めて片側も焼き、全体に焼き色がが付いたらまな板に取り出します。
  5. 5 斜め半分に切りお皿に盛っておく。
  6. 6 フライパンの残った汁気に◆バター、ケチャップを入れ素早く混ぜ、ソースを作ります。豚肉ロールにソースをかけて出来上がり♩

きっかけ

残っていたとろけるチーズを消費したくて作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

きのこはエリンギでも美味しそうですね。 フライパンに残った炒め汁を使いソースを作るのがポイントです。 ソースは手早く混ぜ作ってしまいましょう。チーズがとろけてるうちに頂きましょう♡

  • レシピID:1970019031
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単夕食肉巻きしそ・大葉まいたけ
料理名
豚肉のロール巻き
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る