ふわっとジューシーハンバーグ☆レストランの味 レシピ・作り方

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菌活女子
レストランみたいに柔らかジューシーなハンバーグです!料理人さんに聞いた肉ダネの時点での柔らかジューシーのコツも守ればおうちレストランです♡

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
1個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1.5
クリープ
小さじ2
牛乳
大さじ3
パン粉
大さじ2
おからパウダー
小さじ1.5
3-4つまみ
こしょう
ティースプーン1/3位
ナツメグ
3振り位
あれば粉ゼラチン
小さじ1弱
レンコン
小1個(70g位)

作り方

  1. 1
    すこーし小さ目にすると5個作れます。食べ盛りのお子さんがいるご家庭なら4人前です。
  2. 2
    今回レンコンが安くなっていて入れたのでレンコン以外の野菜を入れても良いです。お子さんの野菜嫌いを治すのに良いかも!柔らかい肉ダネなので野菜無しだと少し扱い易くなるかもです。
  3. 3
    玉ねぎは先にみじん切りしてオリーブオイルと混ぜタッパーに入れてラップをし500wで2分チンし、冷凍庫に入れて出来るだけ冷たく冷ましておく。
  4. 4
    レンコンはみじん切りし水にさらした後、水をよく切る。ボウルにパン粉、おからパウダー、牛乳、卵、クリープ、塩、こしょう、ナツメグ、レンコンを合わせて、冷えた玉ねぎも合わせる。
  5. 5
    挽肉は冷蔵庫から出したてで冷えたものをまぜます。かつ、混ぜるときの温度も低い方が良いので、ボウルの底を保冷剤や氷水をおいたり、ゴムベラで混ぜると良いと思います。
  6. 6
    肉の脂は手の温度で簡単に溶けてしまい、分離状態になるので、それが家庭のハンバーグのパサつきの原因の様です。脂が肉、つなぎと乳化された状態だと焼いた時に柔らかくジューシーに。
  7. 7
    以上、料理人さんに聞いたコツです。冬は寒いですし、ゴムベラは便利ですね!100均のシリコンのやつ、丈夫で混ぜやすいです!又は木ベラが良いのでは??
  8. 8
    手早く混ぜ、脂ができるだけ分離せず、白っぽくなった感じで捏ね上がり!あれば粉ゼラチンを混ぜ込んだら手に取って形づくり、軽く叩くように空気を抜きながらそのまま焼くとよいです。
  9. 9
    柔らかい生地なので熱したフライパンに手早く丸めながらどんどん焼いてしまいます。テフロン等のフライパンにして油を少量ひき、肉ダネを入れてから数秒後に揺すって裏を外しておく。
  10. 10
    優しくゴムベラ等で返しやすい所に移動させておくと、崩れなくて良いです。転がすようにサッと返す。強めの火で1-2分ずつ両面焼いてから蓋をして中火寄りの弱火で5-6分焼くと良いです。
  11. 11
    一回りぷりっと丸く小さくなり串でさして肉汁が透明ならOK。
    てりやき味やらソースケチャップやら、いつものお好きな味付けで食べましょう!柔らかジューシーなのでおろしポン酢も最高!!

おいしくなるコツ

レンコンは食感プラスで軟骨が入ってるみたいで美味しいですよ!無くてもより肉感のあるハンバーグになります。ゼラチン、おからパウダー、は無くても大丈夫です。より、ジューシーにふわっとさせたくて入れました。クリープはできれば入れて欲しい…

きっかけ

ハンバーーーーグ!が食べたかっただけです。レンコンが安かったから入れちゃった(^^♪

公開日:2020/09/16

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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせ煮込みハンバーグ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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