材料(3-4人分)
- 栗
- 300g
- もち米
- 300g
- 打ち水↓
- 水
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ4
- 塩(岩塩等良い塩で…)
- 小さじ1強
- 砂糖
- 大さじ3.5
- 昆布
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ID:1970018911に鬼皮むきの方法があるので、鬼皮むきして、渋皮も剝いてください。
-
- 2
- もち米は水が透き通るまでよく洗い、(割れるので研がないほうがよいです。)そのまま1時間浸水する。
-
- 3
- 打ち水を作ります。タッパーかお椀に水と昆布を入れてチンしてだしを取ります。しばらくしたら昆布を取り出し、砂糖、塩、酒をよく混ぜて溶かし、スプレーボトルに入れておく。
-
- 4
- しっかり浸水出来たら、水を切り、固く絞った蒸し布に米と栗を包み、蒸し器にセットし、火にかけます。
-
- 5
-
- 私はダイソーで買ったシリコンざるに入れました。野菜の汁気等を絞れる穴の空いたシリコンのボウルみたいのです。おこわ作りに使えます!
-
- 6
- 沸騰したら10分程強火寄りの中火で蒸します。布を開け、打ち水を満遍なくスプレーし、軽くスプーンか箸で混ぜる。平に整えて、上から打ち水を振りかけ布を閉じ、更に5−8分蒸す。
-
- 7
- 打ち水をして混ぜる時は火傷に注意して。熱いならバット等に取り出してOK。シリコンザルならザルごと取り出して。
-
- 8
- 蒸す用の水が無くならないよう布を開けるたびにチェックし、足しておく。(6)を3-4回繰り返して打ち水を使い切る。最後は蒸すだけになります。トータルで40-50分位蒸す。
-
- 9
- 下の方を食べても米が柔らかかったら蒸し上がり。芯がある様なら、もうしばらく蒸すと良いです。
-
- 10
- ごま塩をふったり、お吸い物や漬物を用意して秋の味覚を楽しみましょう!時間はかかるけど蒸すタイプは栗がホックホクで米がモッチモチ!
-
- 11
- 炊飯器で炊きたいときは浸水後水を切り、260㏄の水と打ち水の調味料と昆布だけ入れて炊く。(水は抜きで。)簡単ですがこちらもそんなに悪くはないですよ。
おいしくなるコツ
塩は好みで増量しても良いです。私はほんのり甘いおこわが好きなので砂糖を入れてます。塩味がそこそこあるので、甘い!というイメージの味ではないです。塩味にほんのりあまさがあるてきな。冷え→固さ対策にもなります。
きっかけ
栗が安かったんだな〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません