簡単★モヤシと玉ねぎの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨカヨカ
しっかりと味付けしたモヤシを作り置きすれば、保存が出来て、煮物、炒め物、サラダの具材として時短調理にも使用出来ます。

材料(3人分)

モヤシ
1袋
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ4
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    モヤシを洗い、玉ねぎをスライスします。
  2. 2
    モヤシと玉ねぎを、沸騰したお湯で3分間茹でます。
  3. 3
    ペーパーの上に広げて、水けをふき取ります。
  4. 4
    水気をとったら、醤油、味噌、みりん、砂糖を加えて混ぜます。冷蔵庫で3時間程度寝かせたら完成です。1週間保存出来ます。

おいしくなるコツ

子供が小さいので辛味は加えていませんが、適量鷹の爪を加えると、大人向けの味になります。モヤシと玉ねぎは茹でる代わりに、3分間レンチン(強)でもOKです。

きっかけ

モヤシは安価で調理しやすい野菜ですが、傷みやすく日保ちしないのが難点です。醤油漬けにすると、1週間程度保存できます。しっかりと味が付くので、トッピングやおかずの素としても幅が広がります。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
モヤシ 簡単 作り置き 醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ヨカヨカ 1に節約、2に簡単、3に美味しくがモットーの料理レシピです。 趣味のスプラウト栽培や、野草採取で採れた食材もご紹介します。 節約や献立の参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする