モロヘイヤ&卵の味噌汁☆ほっこり落ち着く… レシピ・作り方

モロヘイヤ&卵の味噌汁☆ほっこり落ち着く…
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
モロヘイヤ、栄養豊富で夏の野菜の王様ですねぇ♡粘トロでコクがあって大好き!!そんなモロヘイヤさんを、卵のミネラル&タンパク質でよりレベルアップした味噌汁です!!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤはよく洗い、茎と葉に分け一口大にする。玉ねぎは細切り。
  2. 2 鍋に水、きざみあげ、玉ねぎ、モロヘイヤの茎を入れ火にかける。沸騰したら、いりこ粉を入れ、溶き卵を流し込み、さっと火を通し、火を弱めモロヘイヤの茎をいれる。
  3. 3 すぐに味噌を汁で緩めながら溶かし、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
    はー、モロヘイヤのコクトロ…好き。
    食物繊維に豊富なビタミン、ミネラル…女性には大切な野菜なので、妊婦さんにも!
  4. 4 いりこ粉は各家庭いつものだしでもOKです!味噌の調整をお願いします!

きっかけ

夏っていえばこの野菜な気がしている…王様しか食べちゃ駄目な野菜だったって…w 一般ピーポーですけど、めっちゃ食べるよね!!そんなアナタをキングオブスープの味噌汁にしてみた。

おいしくなるコツ

かきたまの味噌汁って味にコクがあるので、白ご飯にピッタリ!!ごはんは必須かと!!納豆付きの定食にすると悶絶ですよ…あっ、温まるぅ…

  • レシピID:1970018660
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤすきまおかず夏バテ対策簡単夕食その他の味噌汁
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る