豆腐入り麻婆なす レシピ・作り方

豆腐入り麻婆なす
  • 約15分
  • 500円前後
nentan
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豆板醤なしでお子さまでも食べやすい味付けにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、茄子は一口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、なすを炒める。じっくりと中まで火がとおるよう弱火から中火で焼くこと。
  3. 3 別のフライパンに挽き肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、調味料を加える。
  4. 4 3のフライパンに2を加える。さらに適当な大きさに切った豆腐も加える。
  5. 5 豆腐に火が通ったら、大さじ3の水に溶かした片栗粉を回しかけて出来あがり。

きっかけ

茄子は火を通すとしぼんでしまうので、豆腐を入れてポリュームアップ!豆腐の水切りは面倒なのでしてません。

おいしくなるコツ

茄子は中まで火を通すこと!

  • レシピID:1970018583
  • 公開日:2020/08/05
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なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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