なすの煮浸し レシピ・作り方
![なすの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d151c7e188ff714ca197fd4420b073fd2bdcc2fc.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 2本
- サラダ油 大さじ4
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 生姜すりおろし 適量
作り方
- 1 茄子は2~3cmほどの輪切りにし、断面に網目状になるように切り込みを入れて水にさらす。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で茄子を焼く。油が足りないようなら途中で足しながら、中まで火が通るようにじっくり焼くこと。
- 3 ボウルにめんつゆを入れ、同量の水と混ぜる。生姜すりおろしを適量加える。
- 4 茄子がしんなりしたら、フライパンに3を加える。沸騰したら弱火にして時々上下をひっくり返しながら5~10分煮たら出来上がり。
きっかけ
めんつゆを使うと味が簡単に決まります。
おいしくなるコツ
熱々も美味しいですが、冷蔵庫で冷やしたらもっと美味しいですよ(^-^)
- レシピID:1970018555
- 公開日:2020/08/02
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