おつまみイカ飯♡ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
おつまみなら3人分ですが、メインなら2人分です。
スルメイカはワタと背骨を抜き少しティースプーン1弱位の塩をすり込んで洗うとヌメヌメが落ち着きます。 - 2 ワタ抜きで買ってくると楽ちんです。(私はワタありのつもりで買ったんですけど、なかった…ホントはワタ炒めも食べたかったの…(ToT)楽だったけど!)
- 3 もち米は洗って1時間以上たっぷりの水を浸水してください。軽く柔らかさを感じるくらいです。浸水しないと芯が残るので注意…
- 4 米は水を切って、洗ったイカをコップに立てて米を詰めると、詰めやすいですよ。おおよそ7分目位まで振りながらしっかり目に詰めます。余白部分と一緒にもつと、柔らかい枕みたいな感じです。
- 5 楊枝でジグザグに口を閉じます。閉じる前に次項呈の汁を一緒にカレースプーン2-3杯一緒に閉じる。写真の様に細かめに2山位、軽くずらして閉じると汁の入る隙間があり染みます。
- 6 鍋に他材料、いかがヒタヒタ位の水を入れイカの上に穴を空けたクッキングペーパーを上に乗せて少しずらして蓋をし、強火で10分位したら一度ひっくり返し更に10分。後は煮汁が減るまで弱火。
- 7 テリテリのとろみのある煮汁までに詰まったら、スプーン等で全体に絡めかけ、蓋をしたまま火を切って10分程蒸らします。好きな大きさに切って食べましょう!切った上から煮汁を少しかけて!
- 8 濃いめの味付けのおつまみイカ飯なので、普通に食べたい時はイカ3ハイと米を微増すると、丁度良いかも??水も倍位にして煮詰めたら良いと思います。
- 9 追記→炊飯器で炊いたら早かったです…イカの7分目の高さ程(汁からひょっこり出てる位でOK)での水加減で炊き、残り汁を煮詰めて絡めるとより柔らかく美味しい…
きっかけ
いかが安かった…
おいしくなるコツ
米はしっかり目に洗って米臭さを取る。 私は味濃いめに煮付けるイカや、貝類等(旨味強い系食材)は値引きのやつにしてます。塩もみして洗ったりしっかり火を通せば気にならないので。コスパの話ですいません。海辺ならいつでも新鮮で安いと思いますが…
- レシピID:1970018544
- 公開日:2020/08/02
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