パプリカの肉詰め﹡オーブン調理でパプリカの旨味が◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(大) 赤1個、黄1個
- ◇合挽き肉 140g
- ◇玉ねぎ 60g
- ◇塩 少々(ひとつまみ)
- ◇こしょう 少々(ひとつまみ)
- ◇パン粉 大さじ1
- サラダ油(玉ねぎ炒め用) 少々
- 小麦粉(パプリカ内側にふる) 小さじ2程度
- ◆ウスターソース 大さじ1/2
- ◆ケチャップ 大さじ1
- ◆マヨネーズ 小さじ1
- ◆粒マスタード 小さじ1
- パン粉(仕上げ用) 少々
- ピザ用チーズ(仕上げ用) 20g程
作り方
-
1
玉ねぎを粗みじん切りにする
フライパンに油を入れて玉ねぎを少し透明になるまで炒めます。
お皿に取って冷ましておきます -
2
パプリカ2個は縦半分に切り、中の種やワタを丁寧に取り除き洗って逆さまに水気を切っておく。
※挽肉を入れるボード状にしたいので切れ目が入らない様にします。肉汁も出ますので。 -
3
◆の材料をよく混ぜてソースを作ります
タイミングみて、オーブンを180度30分の予熱をしておきます。 - 4 ◇の材料を混ぜます。挽肉、玉ねぎ炒め冷めたもの、パン粉、塩、こしょうを入れ粘りが出るまで混ぜます。
- 5 水気を切ったパプリカに、小麦粉をふるい、混ぜた◇の具を4つに詰めていき、パン粉、ピザ用チーズをふり180度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
-
6
30分経ち竹串でお肉部分を刺して、赤い肉汁が出てこなければ完成です☆あればパセリ振っても♡
色違いでお皿に盛って◆のソースをかけてフォークとナイフで切りながらどうぞ♪
きっかけ
パプリカの大きいのが安く買えたので。 ピザ用チーズもあったので、パプリカの肉詰めにしてみました。ピーマンの肉詰めより、オーブンで更に甘味を感じるパプリカお勧めデス。
おいしくなるコツ
お肉がひとパック140g程の物だったので若干少なかったけど、4つに振り分けて美味しく頂きました。パプリカは一つ150gくらいありました。食べ応え満点でした(◍′◡‵◍)
- レシピID:1970018491
- 公開日:2020/07/25
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- カラフルパプリカ 夏野菜 大人も子供も フォークとナイフで食べる
- 料理名
- パプリカの肉詰め
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少ない予算で見た目も可愛い♡お子さんにも、大人のおつまみにも◡̈⋆*