子どもも喜ぶ♡もちもちポテトガレット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
じゃがいもは細めの千切りに、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしアクを抜く。
※みじん切りは、チョッパーがあれば便利です♪ -
2
ベーコンは小さめの千切りにする。
※写真の黒線のように先に切り、千切りにするとラクチンです。 - 3 1のじゃがいも、玉ねぎを、ペーパータオルに包んで軽く絞り、しっかりめに水気を切り、ボウルに入れる。
-
4
3のボウルに2のベーコン,⭐を入れ、菜箸で下から掬うように混ぜる。
※玉ねぎ、ベーコン、片栗粉が下に溜まりやすいので、しっかり混ぜてください。 - 5 粉気がなくなるまで混ぜたら、生地のできあがり。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、生地を平らな円状にして中火で焦げ目がつく程度に焼きます。
- 7 ひっくり返し、反対側も焦げ目がつく程度焼けたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 8 蓋を外し、中火で両面パリッとなる程度仕上げ焼き♪
- 9 食べやすい大きさにカットし、ドライパセリまたはバジルをかけて、完成です⭐
きっかけ
じゃがいもをガレット風にアレンジしてみました⭐
おいしくなるコツ
蒸し焼きをきちんとすることで、玉ねぎの甘みが増し、じゃがいもと片栗粉のもちもち食感が出ます。 作ってそのまま冷凍も可能、再加熱のときは解凍して、トースターでチンすると、カリッと食感が蘇ります♪
- レシピID:1970018398
- 公開日:2020/07/13
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牛乳は大さじ2でも3でも仕上がりにあまり変わりありませんので、お好みと冷蔵庫との相談で♡