普通にピザ生地。 レシピ・作り方
材料(2-3枚人分)
- 中力粉 200g
- 水 120g
- キビ砂糖 15g
- 塩 ティースプーン1
- ドライイースト ティースプーン1.5(約2.5g)
- オリーブオイル 大さじ1弱
- ※いりぬか 大さじ1.5
作り方
- 1 Mサイズ位のピザ2枚分です。おつまみサイズなら3枚分位です。
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2
材料をすべて入れて混ぜる。HB、ニーダーある方はすぐできます。
手捏ねの方はひとまとめまで捏ね、叩きつけと捏ねを繰り返すと15分程で捏ね上がりです。 -
3
ツルツルしていれば、HBも途中で切ってOK。
ラップか濡れふきんをかけ、30分温かい所で発酵、パンチして10〜15分発酵。 -
4
分割して丸め、軽くベンチタイムを取り、麺棒or手で伸ばしてトッピングし焼いて使います!
発酵済みで丸めてラップをしておけば、冷凍保存もできます!解凍してラップを取り、伸ばして使う。 -
5
ラップに隙間があると乾くのでしっかり目にラップ&ジップロックが良いかも。
冷凍保存は3-4週間以内に使いましょう。
きっかけ
実家の庭にバジルが生えたよ。ピザ食べたい。
おいしくなるコツ
※は白い小麦粉を食べるだけに罪悪感を感じたら入れます。おからよりビタミンとミネラルが多いので私はいりぬかです。味もほんのりカントリーになるだけで目立たず丁度良い量です。増やすと粉のつながりが弱くなるので小麦グルテンを足して。
- レシピID:1970018344
- 公開日:2020/07/09
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Findus2020/07/10 09:45美味しいピザが焼けました!!
夏はピザだよね〜作るとコスパ最強だよね〜
そして乳・卵不使用。