普通にピザ生地。 レシピ・作り方

普通にピザ生地。
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
モチフワピザ生地。ちょっとぬか入り!
夏はピザだよね〜作るとコスパ最強だよね〜
そして乳・卵不使用。

材料(2-3枚人分)

  • 中力粉 200g
  • 120g
  • キビ砂糖 15g
  • ティースプーン1
  • ドライイースト ティースプーン1.5(約2.5g)
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • ※いりぬか 大さじ1.5

作り方

  1. 1 Mサイズ位のピザ2枚分です。おつまみサイズなら3枚分位です。
  2. 2 材料をすべて入れて混ぜる。HB、ニーダーある方はすぐできます。
    手捏ねの方はひとまとめまで捏ね、叩きつけと捏ねを繰り返すと15分程で捏ね上がりです。
  3. 3 ツルツルしていれば、HBも途中で切ってOK。
    ラップか濡れふきんをかけ、30分温かい所で発酵、パンチして10〜15分発酵。
  4. 4 分割して丸め、軽くベンチタイムを取り、麺棒or手で伸ばしてトッピングし焼いて使います!
    発酵済みで丸めてラップをしておけば、冷凍保存もできます!解凍してラップを取り、伸ばして使う。
  5. 5 ラップに隙間があると乾くのでしっかり目にラップ&ジップロックが良いかも。
    冷凍保存は3-4週間以内に使いましょう。

きっかけ

実家の庭にバジルが生えたよ。ピザ食べたい。

おいしくなるコツ

※は白い小麦粉を食べるだけに罪悪感を感じたら入れます。おからよりビタミンとミネラルが多いので私はいりぬかです。味もほんのりカントリーになるだけで目立たず丁度良い量です。増やすと粉のつながりが弱くなるので小麦グルテンを足して。

  • レシピID:1970018344
  • 公開日:2020/07/09
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2020/07/10 09:45
    普通にピザ生地。
    美味しいピザが焼けました!!

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