梅とオレンジのジャム♡ レシピ・作り方

梅とオレンジのジャム♡
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
熟した黄色い梅で作る、オレンジ入りで爽やか&トロピカルなイメージのジャムです!甘さ控えめでトースト、ヨーグルト、アイスクリームに!!梅のクエン酸で元気いっぱい☆

材料(6瓶人分)

  • 梅の実(正味) 1500g
  • オレンジ 1玉
  • グラニュー糖 800g
  • 水あめ 80g
  • トレハロース 80g
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 320cc位の瓶6-7個分です。材料費は家に成っていた梅使用なので梅代抜きです。
    よく熟した黄色い梅で作りましょう。
    分量は正味なので約2キロ必要です。
  2. 2 梅はヘタをとりながらよく洗い、水気をとったら半冷凍でも良いので冷凍にかけます。解凍し、フルーツ包丁を使うか、柔らかければ手袋をして種から外し、果肉のみにする。
  3. 3 梅は酸が強烈なので、使った包丁は洗剤でよく洗って水気を拭き取っておかないと、錆びやすくなりますし、切れ味が悪くなるので使用後できるだけ早く片付けましょう。
  4. 4 オレンジもよく洗い、水気をとりピーラーでオレンジ色の部分だけ向き取り、あとは白い部分を外し身だけけにする。軽くちぎり、梅の身、オレンジの皮と身、他材料と一緒に鍋に入れ火にかける。
  5. 5 ゴムベラで焦げないよう煮詰める。沸騰して1割程度減ったら、オレンジの皮とシナモンスティックは出し、最初と比べて3〜4割減る所まで煮詰める。ドロッとしたらOK。冷めると軽くかたまる。
  6. 6 清潔な瓶かタッパーに入れ粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫保存。冷蔵庫に入らない時は瓶詰めの方法が
    ID:1970017494にあります。味は爽やかですが糖度も高めで常温保存もできます。
  7. 7 瓶詰め未開封なら2-3ヶ月は食べれます。
    開封後は冷蔵庫で2-3週間以内にたべましょう。

きっかけ

梅がたくさん取れた!

おいしくなるコツ

煮詰めは液状になってから減る量です。液状になったら、どのくらいの高さだったか覚えておくと良いです。 バニラアイスに添えて、ブランデーをかけながら食べると超大人のデザートになります。 酸味が強目なのでチーズのお供にも!

  • レシピID:1970018262
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
梅ジャム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他のジャム
関連キーワード
すっぱ爽やか クエン酸 疲労回復
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