ぬか入チョコレーズン食パン♡ レシピ・作り方
![ぬか入チョコレーズン食パン♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24ff006fa1afe88565794fbd6100e2c2bb1bc700.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![菌活女子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b3e163103737a8822ecb334a70188ccb7337da.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1.5斤人分)
- いりぬか 40g
- 薄力粉 240g
- 小麦グルテン 25g
- ココア 20g
- シナモン ティースプーン1/3
- クリーミングパウダー 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1.5
- 冷水 210g
- バター 20g
- レーズン 35g
- 洋酒 大さじ1.5
作り方
- 1 レーズンは半分程度に刻み、洋酒と一緒にして、レンジに15秒程かけておくとよくふやける。洋酒がない、または香りが苦手な方は水でも良いです。焼けばアルコールは抜けるので。
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2
生地は(1)以外を捏ねる。HBは1.5回位が良いかも。私はニーダーで、写真位までツルモチの膜ができるまで捏ねました。バターはほぐし、中盤に加えると良いです。最後に(1)を加える。
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3
霧吹き、ラップをして温かい所で30-40分発酵し、1回パンチして10-15分発酵。4つに分割して、長細く丸め軽く潰してから巻きロール状にする。
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4
油(分量外)をまんべんなく塗った型に詰めて霧吹きをして温かい所で発酵。20-30分位。
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5
おおよそ型の8割位まで伸びたらしっかり蓋をして、200℃で予熱したオーブンで10分焼き、前後を返して190℃に落として28分焼く。
- 6 焼けたら、ミトンなどで持ち型ごと10㎝位の高さから落とし打ち付ける。4方全面1回ずつやると良い。型離れがよく、腰折れしにくくなります。
- 7 よく冷めてからスライスしましょう!焼きたてを、楽しみたい方は15分ほど冷ましてから!
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8
ココアの苦味が多く、さほど甘みは感じないので、バタートーストして蜂蜜をつけても!
ココアとぬかでたっぷり食物繊維に、ビタミンE.B群、亜鉛やカリウムも豊富!美味しくミネラル!
きっかけ
ぬかって栄養豊富だよね〜!でも糖質制限のぬかパン不味そう…。いいもん、糖質制限は考えずに美味しくミネラルとれるパンにしちゃうから!翌日のアイツの量が増えてスッキリ!
おいしくなるコツ
レーズンはブランデーやラム酒、白ワイン等でふやかすと美味しいです!レーズン以外ならオレンジピールやドライクランベリーも美味しいと思います!強力粉の時はグルテンを半分にしてください。シナモンが苦手な方は抜いてもOK。少しぬかの香りがて強いかも
- レシピID:1970018187
- 公開日:2020/06/23
関連情報
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