ぬか入チョコレーズン食パン♡ レシピ・作り方

ぬか入チョコレーズン食パン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
もっちりしっとり!ココア入りだから、ぬかの匂いも気になりません!ぬかの栄養を美味しく取りたいだけなので、ダイエットや糖質制限向きではないですw

材料(1.5斤人分)

  • いりぬか 40g
  • 薄力粉 240g
  • 小麦グルテン 25g
  • ココア 20g
  • シナモン ティースプーン1/3
  • クリーミングパウダー 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 冷水 210g
  • バター 20g
  • レーズン 35g
  • 洋酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 レーズンは半分程度に刻み、洋酒と一緒にして、レンジに15秒程かけておくとよくふやける。洋酒がない、または香りが苦手な方は水でも良いです。焼けばアルコールは抜けるので。
  2. 2 生地は(1)以外を捏ねる。HBは1.5回位が良いかも。私はニーダーで、写真位までツルモチの膜ができるまで捏ねました。バターはほぐし、中盤に加えると良いです。最後に(1)を加える。
  3. 3 霧吹き、ラップをして温かい所で30-40分発酵し、1回パンチして10-15分発酵。4つに分割して、長細く丸め軽く潰してから巻きロール状にする。
  4. 4 油(分量外)をまんべんなく塗った型に詰めて霧吹きをして温かい所で発酵。20-30分位。
  5. 5 おおよそ型の8割位まで伸びたらしっかり蓋をして、200℃で予熱したオーブンで10分焼き、前後を返して190℃に落として28分焼く。
  6. 6 焼けたら、ミトンなどで持ち型ごと10㎝位の高さから落とし打ち付ける。4方全面1回ずつやると良い。型離れがよく、腰折れしにくくなります。
  7. 7 よく冷めてからスライスしましょう!焼きたてを、楽しみたい方は15分ほど冷ましてから!
  8. 8 ココアの苦味が多く、さほど甘みは感じないので、バタートーストして蜂蜜をつけても!
    ココアとぬかでたっぷり食物繊維に、ビタミンE.B群、亜鉛やカリウムも豊富!美味しくミネラル!

きっかけ

ぬかって栄養豊富だよね〜!でも糖質制限のぬかパン不味そう…。いいもん、糖質制限は考えずに美味しくミネラルとれるパンにしちゃうから!翌日のアイツの量が増えてスッキリ!

おいしくなるコツ

レーズンはブランデーやラム酒、白ワイン等でふやかすと美味しいです!レーズン以外ならオレンジピールやドライクランベリーも美味しいと思います!強力粉の時はグルテンを半分にしてください。シナモンが苦手な方は抜いてもOK。少しぬかの香りがて強いかも

  • レシピID:1970018187
  • 公開日:2020/06/23
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食パンビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピココアレーズンパン
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