チャーシュー丼‎٭時短在宅勤務ランチ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
前日に作ったチャーシューを少し残しておいて、時短在宅ランチにしました ꕤ
※自家製チャーシューのレシピも載せてます
ID 1970018116 です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

どんぶり用ごはん
ご飯茶碗1杯強
チャーシュー ID1970018116
約70g
ゆで卵
1/2
長ねぎ(白髪ねぎ用)
6㎝程
◆水
大さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆酒
小さじ1
◆みりん
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ゆで卵を好きな固さに茹で、半分に切っておきます。
  2. 2
    ネギを白髪ネギ用に切って水にさらして、丸まったら水気を切り冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    小鍋に◆の材料を入れて軽く火にかけて(アルコール飛ばす程度)直ぐに火を止めておきます。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそっておきます。
  5. 5
    油を少々入れて(分量外)
    残しておいたチャーシュー2〜3枚をスライスして、フライパンでサッと表面焼きます。
  6. 6
    表面のみ焼いたチャーシューを、作っておいた小鍋のタレの中に入れ、どんぶりのご飯の上に乗せる。
    ゆで卵は半分に。白髪ねぎを乗せて残ったタレを少しかけて完成☆

おいしくなるコツ

ゆで卵や、白髪ネギは朝に作ってしまうと楽でした。時間が有る場合はその場で取り掛かっても大丈夫です。 ゆで卵は少し茹で過ぎました。もっとトロッと半熟ならより美味しいと思います♩

きっかけ

前日にチャーシューを作ったので、翌日の在宅ランチ用に少し残しておきました。 表面を少し焼いて焼き豚っぽく、味を変えてどんぶりに合うように甘めに仕上げました♩

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
豚丼前日に作り置き簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/14 15:23
タレが美味しかったです(^^)白髪ねぎもよく合います。ご飯がすすみました!
こもたん
少し甘めのタレなので、白髪ねぎたっぷりで更に美味しそうですね♩ いつもレシピお試しと、嬉しいコメントまで頂きありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする