お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(しょうゆ煮) 1缶(150g)
- 大根 1/2本
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
- 麺つゆ用の水 150cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 万能ネギ 適宜
作り方
-
1
大根1/2は2㎝位の厚みに切り面取りをしておく。
シリコンスチーマーに大根を並べ。お米小さじ2をパラパラと振り、大根がかぶる位の水を入れて500w10分程レンジにかける。 - 2 お鍋にサバ缶を汁ごと入れ、食べやすい用に箸で鯖を半分にし、分量の砂糖、醤油、麺つゆ、水を入れ火にかけます。サバ缶の味付けが濃いので麺つゆは、薄めにのばしてます。
- 3 レンチン後、洗った大根もお鍋に入れて煮立つまで強火にし、アクも取ります。
-
4
アクを取り中火にし、そこから10分程煮込んで大根が柔らかくなれば完成です☆
※今回はお箸がすんなり通る程度です。 - 5 お好みで万能ネギを散らして出来上がり‼︎
きっかけ
サバ缶は安くて旨味も凝縮されてる為よく使います。大根の煮物が食べたくなったので、お手軽メニューにて♩
おいしくなるコツ
レンチン大根は少し芯がまだ硬いかな?くらいで仕上げました。 柔らかさは調整しても良いと思います。この鯖の醤油煮は濃い味付けなので、調味料を少し足し多めの水で煮汁を増やしてます♩
- レシピID:1970018014
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.15 09:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(火)のPickupレシピコーナーに、maro_mee *さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
サバ缶の汁に、少しの調味料を足して使えば大根に良いお味が付きます。◡̈❤︎