お店の味‼ 簡単すぎる沖縄ジューシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げつよんほんぽ
冷やご飯が… 沖縄の弁当屋・天ぷら屋に置いているあの味になりました‼
炊飯器で30分です‼
おにぎりにしても◎

材料(2人分)

冷やご飯
ご飯茶碗 2杯分
ランチョンミート
約50g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●サラダ油
大さじ2
●かつおだし(顆粒)
大さじ1/2
ニラ
1/4束

作り方

  1. 1
    沖縄料理の定番ランチョンミート(通称ポーク)。
    今回はチューリップを使用、ケガに注意してクルクル開ける。
  2. 2
    ランチョンミートをビニール袋でひとつかみ(だいたい50g)とり、袋の上から手で崩す。
  3. 3
    冷やご飯、ランチョンミート、●調味料を炊飯器に入れて早炊き。
    1㎝に切ったニラを混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は【ニラとラード】でじゅーしーになると沖縄料理屋で教わりました。 (今回はサラダ油) 調味料の量はお好みで加減してくださいね。 冷凍ご飯は、軽くほぐれるくらいに(レンジで4-5分)温めてから使えます。

きっかけ

ポークを色々な料理に使いたくて。 簡単なのに、やってみたら意外と本場の味でびっくりしました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯スパムおにぎりランチョンミート・スパムその他の沖縄料理ジューシー

このレシピを作ったユーザ

げつよんほんぽ あるもので、満足できる幸せを♪ 調理の仕事経験を活かし、簡単にアレンジできる節約料理を夫婦で楽しんでいます。 差し入れをすると作り方を聞かれることが多いため、家にあるもので再現できるよう工夫しています。 猫たちの気ままな生活はインスタでどうぞ(*´꒳`*)♪* 自然の中で のびのび遊んでいる姿に癒されます↓↓ https://Instagram.com/getsyonhonpo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする