エッグタルト♡ レシピ・作り方

エッグタルト♡
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
温かくても冷やしても美味しい、プリンみたいなタルト!手作りタルトカップを使って作ったので、プリン生地は甘さ控えめ!!

材料(6個人分)

  • タルトカップ 6個
  • 卵白 適量
  • 卵液↓
  • M1個
  • 卵黄 M1個
  • グラニュー糖 25g
  • 小麦粉 ティースプーン1弱
  • クリーミングパウダー 小さじ1.5
  • 牛乳 130g
  • 洋酒 ティースプーン1/2

作り方

  1. 1 タルトカップは
    ID:1970017591
    の大きさで6個分です。
    市販の小さいのは10個位作れそうです。全体的にキツネに焼き、卵白か卵をハケで内側だけぬり、2-3分追加で焼く。
  2. 2 卵、卵液を溶きグラニュー糖を混ぜたら、小麦粉、クリーミングパウダーを混ぜ、湯気が立つくらいに温めた牛乳を合わせ、洋酒を入れて濾す。
    オーブンは200度で予熱しておく。
  3. 3 溢れるので、スプーンで丁寧にカップの中に流す。こぼすと裏について、変な焦げ方をするので気をつける。200℃のオーブンで20分焼き、網に取って冷ます。
  4. 4 ほんのり温かいうちでも、冷ましても美味しいです!

きっかけ

エッグタルト食べたいな…

おいしくなるコツ

クリーミングパウダーの代わりに、生クリームやホイップを牛乳の50gと置き換えても美味しいです!洋酒はラム酒かブランデーで。

  • レシピID:1970017965
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティデザート簡単お菓子
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