材料(丼で4人分)
- 鳥挽肉
- 300g
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3.5
- コチュジャン
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- たまねぎみじん切り
- 小1/4
- 生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 材料を全て鍋に入れよく混ぜハンバーグやつくねみたいな肉ダネにする。コチュジャンが固い時は先に酒や水で柔らかくして、溶かすといい。
-
- 2
- 火にかけゴムベラ等でまわりの火が通ったものを取り混ぜ込みながら火を入れつづける。少し切るようにまんべんなく混ぜ続けると、細かいそぼろになっていく。
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- 3
-
- そぼろになったあとは大分、水分が出てくるので火を入れ続けて水分を飛ばし、ドーナツ状にそぼろを鍋肌に寄せても汁気が出てこないくらいまで、水気を飛ばしたら出来上がり。
-
- 4
- タッパーに入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫保存。
1週間くらい食べれます!丼以外に、サラダやパン、おにぎり、お弁当と万能な常備菜です。
おいしくなるコツ
コチュジャンやたまねぎは無くても美味しいです。砂糖を微増して下さい。こちらは大分和風と言うか…あっさり目!
きっかけ
鳥挽肉が安かったので!
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