みょうが・パプリカのピクルス♩ レシピ・作り方

みょうが・パプリカのピクルス♩
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
みょうがやパプリカ、夏野菜が元気よく出回ってたので、大好きな野菜ピクルスにしてみました。鷹の爪無しでマイルド仕上げ。
お酢の力で stay healthy ‼︎

材料(2人分)

  • みょうが 1パック(3本入)
  • パプリカ(黄色) 1個
  • お酢 100cc
  • 100cc
  • お砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー(粒のまま) 5粒
  • 湯通し用の水 適宜(お野菜がくぐれば良い)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰準備。
    みょうがは縦に二つに切ります
    パプリカは種、ヘタを取り、まず縦半分に切り、それをだいたい2㎝幅位に切り揃えました。
  2. 2 沸騰したお湯に切り揃えた、みょうが、パプリカをサッと湯通し。
    ※食感残したいので必ずサッとくぐらせるだけです。
  3. 3 湯通しした野菜をキッチンペーパーで、よく水分を取っておきます。
  4. 4 お鍋にお酢、お砂糖、お水、塩、ブラックペッパー(粒)、ローリエを入れます。
    フツフツと沸騰してお砂糖が溶けたら火を止めます。
  5. 5 ピクルス液を冷まします。
    煮沸済みの保存容器(瓶)にみょうが、ピクルスをたてて入れます。冷めたピクルス液を保存容器(瓶)に入れて完成です☆

きっかけ

気温が高くなると夏野菜のピクルスが食べたくなります。スーパーで夏野菜も沢山目にする様になりましたし。朝ごはん、夜こばん、おつまみ、に大活躍です。

おいしくなるコツ

私のは鷹の爪無しで、辛み無しのマイルド仕上げになってます。 ブラックペッパーで味のアクセントに。 他にも色々なお野菜で試してみてもOKです。

  • レシピID:1970017814
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスパプリカみょうが朝食の献立(朝ごはん)作り置きの野菜
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る