絹さやの洋風卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 100グラム
- お湯 100cc
- 粉末コンソメ 小さじ1
- 日本酒 小さじ2
- 塩 一つまみ
- 溶けるチーズ 20グラム
- 卵 2個
作り方
- 1 さやいんげんを洗って、へたと筋を取る。
- 2 お湯に粉末コンソメを入れて溶かし、沸騰させてさやいんげんを入れ、好みの硬さになるまで煮る。
- 3 2に塩・日本酒・溶けるチーズを入れ、チーズが溶けるまで弱火で混ぜながら煮る。
- 4 3に溶いた卵を入れて蓋をして弱火で3~5分ぐらい煮る。煮たら火を止めて2分ぐらい予熱でそのまま置いておく。卵の柔らかさの加減はお好みで。
きっかけ
いつもの卵とじとちょっと違う味にしてみたかったので。
おいしくなるコツ
好みで控えめにハーブソルトを入れても美味しいです。
- レシピID:1970017719
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません