揚げずに鶏胸チキン南蛮♡ レシピ・作り方

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菌活女子
チキン南蛮おかずにピッタリですよね〜!塩麹使用で柔らかジューシー!まて!ビールを用意してもいいんだよ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ1
大さじ1.5
胡椒
2つまみ
卵白
小さじ1.5
片栗粉
小さじ1
小麦粉+ベーキングパウダー
大さじ3位+ベーキングパウダー1つまみ
生姜薄切り又は皮
2枚
タルタルソース
適量大さじ5位
揚げ焼き用油
適量(1cm程度の深さ)
好みできゅうり
1本位
キャベツ
適量で多め!5−6枚?
南蛮酢↓
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ5
にんにくチップ
3−4枚
輪切り唐辛子
5−6枚

作り方

  1. 1
    鶏胸は1.5㎝厚に斜めに   大きい形になるようスライス。ポリ袋に、塩麹、酒、胡椒、卵白、片栗粉を入れ揉み込む。20分以上おきたいので、野菜を切ったり、ご飯を炊いたり。
  2. 2
    南蛮酢は、醤油、砂糖、輪切り唐辛子、にんにくチップを火にかけ、砂糖を溶かす。火を入れると酸味が飛ぶので火を止めてから、酢を入れて、深めのバットか皿で冷ましておく。
  3. 3
    キャベツは千切り、好みできゅうりはピーラーでスライスするとふわふわくるくるできて見栄えが良いです。軽く水にさらして水を切っておく。
  4. 4
    鶏胸は小麦粉+ベーキングパウダーを茶こしでふるったバットに並べて、上からもしっかりふるう。たっぷり目にまんべんなくが良い。
  5. 5
    フライパンか小さな鍋煮油と生姜薄切りを入れて火にかけ、油に軽く生姜の香りをつける。生姜は取り除いて鶏胸を強火で揚げ焼きし、軽くキツネ色になったら、中火のグリルで裏表2分ずつ焼く。
  6. 6
    焼けたら、南蛮酢のバットに熱いうちに漬ける!裏返して両面ともしっかり!1−2分やると美味しいです。キャベツ、きゅうりを盛り付けた皿に移し、タルタルソースソースをかけて召し上がれ!
  7. 7
    グリルに入れると油が落ちて個人的に好きですが、面倒なら、中火で最後まで揚げ焼きでも良いです!
  8. 8
    おしゃれタルタルソースソース
    ID:1970017486
    オリーブ無くてもOK。
    ピクルスが無いときはらっきょうや、壺漬けたくあんみたいな甘めの漬物を刻んでも美味しい!

おいしくなるコツ

残りの南蛮酢は玉ねぎと人参の千切りをつけて食べてもいいし、キャベツにかけても!

きっかけ

チキン南蛮食べたかったから!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース簡単夕食簡単おつまみ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
簡単 懐かしの味 つまみに最高 白ご飯に最高
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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