材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 胡椒
- 2つまみ
- 卵白
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉+ベーキングパウダー
- 大さじ3位+ベーキングパウダー1つまみ
- 生姜薄切り又は皮
- 2枚
- タルタルソース
- 適量大さじ5位
- 揚げ焼き用油
- 適量(1cm程度の深さ)
- 好みできゅうり
- 1本位
- キャベツ
- 適量で多め!5−6枚?
- 南蛮酢↓
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- にんにくチップ
- 3−4枚
- 輪切り唐辛子
- 5−6枚
作り方
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- 1
-
- 鶏胸は1.5㎝厚に斜めに 大きい形になるようスライス。ポリ袋に、塩麹、酒、胡椒、卵白、片栗粉を入れ揉み込む。20分以上おきたいので、野菜を切ったり、ご飯を炊いたり。
-
- 2
- 南蛮酢は、醤油、砂糖、輪切り唐辛子、にんにくチップを火にかけ、砂糖を溶かす。火を入れると酸味が飛ぶので火を止めてから、酢を入れて、深めのバットか皿で冷ましておく。
-
- 3
- キャベツは千切り、好みできゅうりはピーラーでスライスするとふわふわくるくるできて見栄えが良いです。軽く水にさらして水を切っておく。
-
- 4
-
- 鶏胸は小麦粉+ベーキングパウダーを茶こしでふるったバットに並べて、上からもしっかりふるう。たっぷり目にまんべんなくが良い。
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- 5
-
- フライパンか小さな鍋煮油と生姜薄切りを入れて火にかけ、油に軽く生姜の香りをつける。生姜は取り除いて鶏胸を強火で揚げ焼きし、軽くキツネ色になったら、中火のグリルで裏表2分ずつ焼く。
-
- 6
-
- 焼けたら、南蛮酢のバットに熱いうちに漬ける!裏返して両面ともしっかり!1−2分やると美味しいです。キャベツ、きゅうりを盛り付けた皿に移し、タルタルソースソースをかけて召し上がれ!
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- 7
- グリルに入れると油が落ちて個人的に好きですが、面倒なら、中火で最後まで揚げ焼きでも良いです!
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- 8
- おしゃれタルタルソースソース
ID:1970017486
オリーブ無くてもOK。
ピクルスが無いときはらっきょうや、壺漬けたくあんみたいな甘めの漬物を刻んでも美味しい!
おいしくなるコツ
残りの南蛮酢は玉ねぎと人参の千切りをつけて食べてもいいし、キャベツにかけても!
きっかけ
チキン南蛮食べたかったから!
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