揚げずに鶏胸チキン南蛮♡ レシピ・作り方

揚げずに鶏胸チキン南蛮♡
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
チキン南蛮おかずにピッタリですよね〜!塩麹使用で柔らかジューシー!まて!ビールを用意してもいいんだよ!!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 胡椒 2つまみ
  • 卵白 小さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小麦粉+ベーキングパウダー 大さじ3位+ベーキングパウダー1つまみ
  • 生姜薄切り又は皮 2枚
  • タルタルソース 適量大さじ5位
  • 揚げ焼き用油 適量(1cm程度の深さ)
  • 好みできゅうり 1本位
  • キャベツ 適量で多め!5−6枚?
  • 南蛮酢↓
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ5
  • にんにくチップ 3−4枚
  • 輪切り唐辛子 5−6枚

作り方

  1. 1 鶏胸は1.5㎝厚に斜めに   大きい形になるようスライス。ポリ袋に、塩麹、酒、胡椒、卵白、片栗粉を入れ揉み込む。20分以上おきたいので、野菜を切ったり、ご飯を炊いたり。
  2. 2 南蛮酢は、醤油、砂糖、輪切り唐辛子、にんにくチップを火にかけ、砂糖を溶かす。火を入れると酸味が飛ぶので火を止めてから、酢を入れて、深めのバットか皿で冷ましておく。
  3. 3 キャベツは千切り、好みできゅうりはピーラーでスライスするとふわふわくるくるできて見栄えが良いです。軽く水にさらして水を切っておく。
  4. 4 鶏胸は小麦粉+ベーキングパウダーを茶こしでふるったバットに並べて、上からもしっかりふるう。たっぷり目にまんべんなくが良い。
  5. 5 フライパンか小さな鍋煮油と生姜薄切りを入れて火にかけ、油に軽く生姜の香りをつける。生姜は取り除いて鶏胸を強火で揚げ焼きし、軽くキツネ色になったら、中火のグリルで裏表2分ずつ焼く。
  6. 6 焼けたら、南蛮酢のバットに熱いうちに漬ける!裏返して両面ともしっかり!1−2分やると美味しいです。キャベツ、きゅうりを盛り付けた皿に移し、タルタルソースソースをかけて召し上がれ!
  7. 7 グリルに入れると油が落ちて個人的に好きですが、面倒なら、中火で最後まで揚げ焼きでも良いです!
  8. 8 おしゃれタルタルソースソース
    ID:1970017486
    オリーブ無くてもOK。
    ピクルスが無いときはらっきょうや、壺漬けたくあんみたいな甘めの漬物を刻んでも美味しい!

きっかけ

チキン南蛮食べたかったから!

おいしくなるコツ

残りの南蛮酢は玉ねぎと人参の千切りをつけて食べてもいいし、キャベツにかけても!

  • レシピID:1970017691
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース簡単夕食簡単おつまみ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
簡単 懐かしの味 つまみに最高 白ご飯に最高
料理名
チキン南蛮
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る