煮込みハンバーグロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
マルシンハンバーグで手軽に作れます。

材料(2人分)

マルシンハンバーグ
2個
玉ねぎ
100グラム
お湯
50cc
粉末コンソメ
小さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ2
ナツメグ
少々
クローヴ
少々
オールスパイス
少々
2個
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    マルシンハンバーグをラードが溶け出すまで何回か裏返しながら焼いて一旦取り出しておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りのくし切りにして1のフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2にお湯と粉末コンソメを入れ、コンソメが溶けたらひと煮立ちさせて、トマトケチャップととんかつソースを混ぜ、ナツメグ・クローヴ・オールスパイスを入れてひと煮たちさせる。
  4. 4
    3に1のハンバーグを入れ、蓋をして時々ひっくり返しながら弱火で7分ぐらい煮る。
  5. 5
    4とは別のフライパンで好みの硬さに卵で目玉焼きを作っておく。
  6. 6
    ご飯を丼によそい4のソースを先に半分ずつかけ、ハンバーグを各一個ずつ載せ、上に目玉焼きを一つずつ載せる。

おいしくなるコツ

マルシンハンバーグのチーズ入りを使うと一層美味しくなります。

きっかけ

マルシンハンバーグを使った料理を作ってみようと思ったので。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする