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簡単きのこたっぷりピラフ♡ レシピ・作り方

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菌活女子
今日はきのこ安いなぁ〜!そんな日は!炊き込みご飯も良いけどたまにはピラフは??シンプルな味付けにたっーぷりのきのこの旨味と食感が溢れます!

材料(4人分)

2合
玉ねぎみじん切り
1/2こ
にんにくチップ
5-6枚
オリーブオイル
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
酒(あれば白ワインで!)
大さじ1
2.2合分
小さじ1弱
胡椒
ティースプーン1/5
鶏ガラスープの素
小さじ1
エビや残った肉
50g
きのこ3種類
各1/2パック
好みでパセリ、レモン、ブラックオリーブ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ガラスープの素、塩、胡椒、しょうゆ、酒、水は合わせ、少し温めておく。
  2. 2
    米は洗って、最低15分程水に浸しておき、水を切る。
    きのこはお好みの物を3種類程用意し、ほぐすか切るかして、食べやすくする。
    肉やエビは、1.5㎝位にカット。エビはそのままでも。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんにくチップを入れ透き通るまで炒め、肉かエビ等と水を切った米を炒める。米によく油が絡み白っぽくなるまで。
  4. 4
    炊飯器の内釜に(1)と(3)を入れくるくる内釜をゆすり回して平にならし、上にほぐしたきのこを平に並べて、炊飯器のスイッチオン!
  5. 5
    炊けたら、軽くほぐして、器に盛り付けいただきます!
    好みでパセリやレモン、 ブラックオリーブを添えて!
  6. 6
    きのこは安いもので3種位集めると良いです!
    今回は、しめじ、エリンギ、れいか(アワビタケ)でした!
    しめじはオススメなので、まいたけや、えのき茸あたりでも良いかも!

おいしくなるコツ

肉やエビは、味出し用なので、余ったものでOK!ベーコンやウィンナー、焼豚でも! きのこの水分があるので、水加減はこの量でパラパラに!

きっかけ

きのこ炊き込みご飯美味しいけど、ちょっと飽きたから!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ炊飯器で作るピラフ簡単夕食卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
きのこピラフ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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