菊芋の葉とちりめんじゃこの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーくんのまま
振りかけ風です。独特の苦味も消えて、ご飯に混ぜておにぎりにも合いそうです。

材料(2~3人分)

菊芋の葉
両手盛り
ちりめんじゃこ
一握り
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
つゆの素(3倍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、菊芋の葉を入れ2~3分程サッと茹でお湯から上げ 冷水で30分程浸けておき、その後しぼって水気を切っておきます。
  2. 2
    生姜は、みじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパン(強火)に、サラダ油と生姜を入れ あたたまったら、菊芋の葉と ちりめんじゃこを入れ2~3分炒めます。(ちりめんじゃこが、少しこんがり色付く位に)
  4. 4
    最後につゆの素を回しかけサックリ混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

菊芋の葉には苦味があるので、苦手な方は、水につける時間を長めにされると良いかも…

きっかけ

菊芋の葉が、いっぱいあったので!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

まーくんのまま 簡単にできそうな料理がつくれればな~ と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする