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スイートチリで調味も簡単!揚げずに鶏のチリソース! レシピ・作り方

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菌活女子
エビチリならぬ鶏チリを揚げずに作りました!鶏胸肉でコスパもgood!塩麹で柔らか、スイートチリ使用で、計量も簡略化!最強のご飯&ビールのお供(^^)

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹(又はヨーグルト)
大さじ1(大さじ1+塩4つまみ)
大さじ1
胡椒
ティースプーン1/5
卵白
小さじ1
片栗粉
ティースプーン1
薄力粉
大さじ2
ごま油
大さじ4
玉ねぎ
中1個
1個+塩1つまみ
生姜みじん切り(チューブ生姜可)
小さじ1弱
レタス
1/3個
チリソース↓
スイートチリソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
ティースプーン1/2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は2-3㎝角に切り、塩麹、酒、胡椒、卵白、片栗粉を揉み込む。15-20分は漬け込む。焼く前に小麦粉を茶こしで振りかけまぶす。玉ねぎは2cm幅のくし切り。卵は塩と溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れ、鶏肉を焼く。揚げ焼き。(約6分)もう少しで火が通りそうな時に玉ねぎと一緒に炒め、バットに取り出す。
  3. 3
    残った油に溶き卵を入れ、あまり混ぜ過ぎないようにして、大きめの炒り卵にしたら、(2)を戻し、チリソースの材料を混ぜた液を入れ、混ぜながら中火で火を入れ絡める。
  4. 4
    ソースがよく絡まったら、1㎝程の短冊切りにしたレタスの上に盛り付け出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹が無いときは、ヨーグルトと塩でも!

きっかけ

うん、100均で買ったスイートチリ、エビチリの味に似てるわ…これ使おう、あ、鶏肉あった…からできました!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉すきまおかず300円前後の節約料理簡単夕食チリソース
料理名
鶏のチリソース

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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