濃厚コク旨!おかず豚汁♡ レシピ・作り方

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菌活女子
豚汁にあるものを入れると濃コクで香ばしくなるんです!!一度食べるとハマっちゃいますよ!これ、ご飯、豚汁、ちょっと浅漬けだけで十分ごちそうなんですよ〜♡

材料(4人分)

豚肉(コマかバラ)
160g
にんじん
1/2本
大根
1/5本
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/3本
きんぴらこんにゃく(しらたき等でも!)
1/3パック
干ししいたけスライス
大さじ1.5
刻みあげ(あれば!)
2-3つまみ
好みで芋類(さつまいもオススメ)
1/2本
炒め油(ごま油がオススメ)
大さじ1.5
1000㏄
いりこ粉(又は顆粒だし)
小さじ1
みりん
大さじ4
味噌
60g(種類やメーカーによる)
きな粉
大さじ3
好みで七味や柚子胡椒、刻みネギ
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうはアク抜きしておき、細切り、野菜、芋類は2-3㎜厚3-4㎝長の短冊切りが後でおかず的な食べ方ができてオススメ!
    できる限り、バットなどで種類別に山を作ると良い。
  2. 2
    野菜は炒め油で中火で炒める。ごぼうから炒め、2分後に大根を入れ1分炒め、にんじん、玉ねぎ、芋類、豚肉、こんにゃく、刻みあげを入れ、しっとり汗をかくまで炒める。最後に塩をひとつまみ。
  3. 3
    水、みりん、いりこ粉(又は顆粒だし)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、アクはとる。穴の開いたキッチンペーパーを表面に置いておくと簡単にアクが取れます!
  4. 4
    火が通って柔らかだったら、味噌を溶かし、きな粉を入れる。味をみて味噌は増減する。軽く味噌に火を入れ、器に盛り付け、いただきます!
    好みで七味や、柚子胡椒、ネギを添えて!
  5. 5
    大きめの器、又はおかわりを加味した4人分です!
    きな粉で、イソフラボン&タンパク質プラス!
    濃厚で、香ばしくてハマっちゃいますよ!

おいしくなるコツ

きな粉はもっと入れても♡ 白ご飯、ちょっと浅漬けだけで満足! 芋や、刻みあげはあればよりgood!色々入っているとおかず感アップです!野菜はレシピの物でなくても、お好みで色々入れると美味しいです!

きっかけ

栄養価目当てでたまたま入れたら激ウマだったきな粉豚汁!ホント、美味しいんですよ!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
豚汁野菜スープ簡単夕食卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
簡単 コク旨 白ご飯無くなる きな粉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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