しっとり落ち着く♡あんこのタルト レシピ・作り方

しっとり落ち着く♡あんこのタルト
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
あんこ、あんぱんや大福で、ちょこーっと余りませんか?それを使って落ち着く焼き菓子に!
作り方は混ぜて焼くだけ!緑茶はもちろん、コーヒー、紅茶によく合います♡

材料(約8個人分)

  • 粒あん 120g
  • バター(マーガリン可) 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖 15g
  • デンプン(片栗粉、コーンスターチ等) 5g
  • 牛乳 15g
  • 小1個
  • シナモン 少々
  • くるみ 10g
  • クッキーそぼろ 40g
  • 好みでラム酒や日本酒 5g程度
  • 好みでホイップクリームあれば! 適量!

作り方

  1. 1 材料は全て常温に戻して、牛乳と卵はよく溶いて液体にする。(液体も常温。)
    あんこをほぐし、柔らかくしたバター、砂糖、アーモンドプードル、とよく馴染ませ、デンプンを混ぜる。
  2. 2 そこへ、先程の卵牛乳を、4-5回に分けて混ぜる。その都度、よく混ぜ、分離しないように。
    混ざったらシナモンを
    耳かき3杯位混ぜ、シリコン型等にいれる。ステンやアルミは油を塗って。
  3. 3 平らに慣らし、クッキーそぼろ、砕いたくるみをのせ、170℃で16-18分焼く。
    まわりがほんのりキツネ色で、少し型から離れていればOK。
  4. 4 焼き上がりに、好みでラム酒、日本酒(香りが華やかな物がオススメ)をちょんちょんとハケで塗る。
  5. 5 クッキーそぼろシナモン味
    ID: 1970017517
    あんこ
    ID:1970017479
    型は100均でゲットしました!シリコンおかずカップです!使いまわせて便利です。(^^)

きっかけ

あんこ、ちょっと余る…ちょっと、どうしよう…を焼き菓子に!仕事でも作ってるんですが、家庭用に簡単に!

おいしくなるコツ

バターは無塩のほうが美味しいです。 あんこは市販でもいいですが、砂糖を5g減らして下さい。もちろん、こしあんも美味しいです。牛乳は生クリームにするとより美味しいです♡ 食べる時は、アイスやホイップを添えてもまた美味しいですよ!

  • レシピID:1970017554
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
簡単お菓子秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽創作・オリジナルお菓子タルト
料理名
ナッツタルト
菌活女子
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