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しっとり落ち着く♡あんこのタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8個人分

  • 粒あん

    120g

  • バター(マーガリン可)

    20g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 砂糖

    15g

  • デンプン(片栗粉、コーンスターチ等)

    5g

  • 牛乳

    15g

  • 小1個

  • シナモン

    少々

  • くるみ

    10g

  • クッキーそぼろ

    40g

  • 好みでラム酒や日本酒

    5g程度

  • 好みでホイップクリームあれば!

    適量!

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり落ち着く♡あんこのタルト
  • 300円前後

あんこ、あんぱんや大福で、ちょこーっと余りませんか?それを使って落ち着く焼き菓子に!
作り方は混ぜて焼くだけ!緑茶はもちろん、コーヒー、紅茶によく合います♡

作り方

  • 1

    材料は全て常温に戻して、牛乳と卵はよく溶いて液体にする。(液体も常温。)
    あんこをほぐし、柔らかくしたバター、砂糖、アーモンドプードル、とよく馴染ませ、デンプンを混ぜる。

  • 2

    そこへ、先程の卵牛乳を、4-5回に分けて混ぜる。その都度、よく混ぜ、分離しないように。
    混ざったらシナモンを
    耳かき3杯位混ぜ、シリコン型等にいれる。ステンやアルミは油を塗って。

  • 3

    平らに慣らし、クッキーそぼろ、砕いたくるみをのせ、170℃で16-18分焼く。
    まわりがほんのりキツネ色で、少し型から離れていればOK。

  • 4

    焼き上がりに、好みでラム酒、日本酒(香りが華やかな物がオススメ)をちょんちょんとハケで塗る。

  • 5

    クッキーそぼろシナモン味
    ID: 1970017517
    あんこ
    ID:1970017479
    型は100均でゲットしました!シリコンおかずカップです!使いまわせて便利です。(^^)

きっかけ

あんこ、ちょっと余る…ちょっと、どうしよう…を焼き菓子に!仕事でも作ってるんですが、家庭用に簡単に!

おいしくなるコツ

バターは無塩のほうが美味しいです。
あんこは市販でもいいですが、砂糖を5g減らして下さい。もちろん、こしあんも美味しいです。牛乳は生クリームにするとより美味しいです♡
食べる時は、アイスやホイップを添えてもまた美味しいですよ!

レシピID: 1970017554

公開日:2020.04.26

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関連情報

料理名
ナッツタルト
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

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