しっとり落ち着く♡あんこのタルト レシピ・作り方
材料(約8個人分)
作り方
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1
材料は全て常温に戻して、牛乳と卵はよく溶いて液体にする。(液体も常温。)
あんこをほぐし、柔らかくしたバター、砂糖、アーモンドプードル、とよく馴染ませ、デンプンを混ぜる。 -
2
そこへ、先程の卵牛乳を、4-5回に分けて混ぜる。その都度、よく混ぜ、分離しないように。
混ざったらシナモンを
耳かき3杯位混ぜ、シリコン型等にいれる。ステンやアルミは油を塗って。 -
3
平らに慣らし、クッキーそぼろ、砕いたくるみをのせ、170℃で16-18分焼く。
まわりがほんのりキツネ色で、少し型から離れていればOK。 - 4 焼き上がりに、好みでラム酒、日本酒(香りが華やかな物がオススメ)をちょんちょんとハケで塗る。
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5
クッキーそぼろシナモン味
ID: 1970017517
あんこ
ID:1970017479
型は100均でゲットしました!シリコンおかずカップです!使いまわせて便利です。(^^)
きっかけ
あんこ、ちょっと余る…ちょっと、どうしよう…を焼き菓子に!仕事でも作ってるんですが、家庭用に簡単に!
おいしくなるコツ
バターは無塩のほうが美味しいです。 あんこは市販でもいいですが、砂糖を5g減らして下さい。もちろん、こしあんも美味しいです。牛乳は生クリームにするとより美味しいです♡ 食べる時は、アイスやホイップを添えてもまた美味しいですよ!
- レシピID:1970017554
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- ナッツタルト
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作り方は混ぜて焼くだけ!緑茶はもちろん、コーヒー、紅茶によく合います♡