即ウマおつまみ!カブと塩昆布のサラダ風浅漬 レシピ・作り方
![即ウマおつまみ!カブと塩昆布のサラダ風浅漬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8670d061d2f763224b6abdeeec6cd8b4ae5ce603.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![菌活女子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b3e163103737a8822ecb334a70188ccb7337da.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1-3人分)
- 小カブ葉ごと 3本
- 塩昆布 大さじ2
- レモン輪切り 1枚(レモン汁ならティースプーン1)
- オリーブオイル(エキストラバージン派) 小さじ1
- 粗挽きコショウ ティースプーン1/5
作り方
- 1 カブは葉を切り落とし、よく洗う。葉の付け根はよく土がたまっているので、よく洗う。ヘタのあたりだけ捨て、皮は好みで剥く。カブの皮は薄いのでそのままでも充分美味しいです。
-
2
(1)の葉はザク切り、カブは1/8か1/6にくし切り、レモン輪切りも1/6のイチョウ切りにし、塩昆布、オリーブオイル、粗挽きコショウを袋に入れ空気を入れてしばらく振って馴染ませる。
-
3
お酒や食卓の用意をしている間は、袋の空気を抜いて馴染ませる。アルコールや、ご飯の用意が出来たら袋をあけて盛り付けるだけだ!
レモンと一緒に噛み締める瞬間…(*´∀`)
きっかけ
私の好きな浅漬です!塩昆布って神だけど、単純に使うだけじゃなくアレンジしてます。
おいしくなるコツ
今回、皮を他の事に使っちゃったのでレモンの身だけになってますが、皮付きの方が芳香がして堪らんですね。
- レシピID:1970017518
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 浅漬
![菌活女子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b3e163103737a8822ecb334a70188ccb7337da.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません