おはぎ・どら焼きに!炊飯器で簡単つぶあん! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約500g人分)
- 小豆 150g
- 水 750g
- 重曹 ひとつまみ
- 上白糖 100g
- 黒糖 10g
- 水あめ 15g
- 岩塩(食塩可) 0.5g(2つまみ)
作り方
- 1 小豆はよく洗い、水を切ったら炊飯器に計量した水、重曹、上白糖半分を入れ、早炊きコースのスイッチをオン!
- 2 先に入れる砂糖は豆と水の浸透圧の差を少なくし、砂糖をドサッと入れるよりも豆が柔らかな美味しいあんこができます。
- 3 炊けたら、残りの上白糖、黒糖、水あめ、岩塩を入れる。混ぜなくてオーケー。そのまま早炊きのスイッチをオン!
- 4 10分位したら蓋を開け、様子をみます。柔らか目のあんこが良い方はこんな感じでボトッ、トロっと落ちるくらいでスイッチ切ると良いです。冷めると丁度よい硬さに。
- 5 こんな感じですぐ固さが出てくるので大丈夫。これで、早炊き約1.5回分。あんころ餅やどら焼きに丁度いいです。ひと混ぜして蓋を閉め、炊き切るとアンパン用の硬いあんができます。
- 6 炊けたら清潔なタッパーや、深めのバットに流しラップを貼り付けて冷ます。
-
7
豆の味はしっかりして、ミネラルもたっぷりのあんこ、スーパーでは買えません!
おはぎ、アイス、どら焼き、饅頭etc…あんこ好きにはたまりません!!(>ω<)
きっかけ
あんこ大好き!でも、売ってるあんこは、沢山渋切してあってミネラルが少ないし、砂糖の甘さが強い…じゃあ、ミネラル、ポリフェノールたっぷりを作っちゃおう!で、出来ました! お子様にも、ミネラルたっぷりのあんこが良いですよね…?
おいしくなるコツ
電気代が気になる方は、倍量仕込み→冷凍して も!(5合炊は1.5倍まで)和菓子屋さん風なあんは、上白糖→グラニュー糖と水あめだけにしても良いかと。(渋切りが出来ないので、若干ワイルドですが)塩は岩塩や、フルールドセル等が断然オススメです!
- レシピID:1970017479
- 公開日:2020/04/17
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