簡単!バリもち!甘酒入ソフトフランス※卵不使用 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 中力粉 150グラム
- ドライイースト 2グラム
- 甘酒(ミキサーにかけて) 30グラム
- 砂糖 6グラム
- 塩(岩塩等良い塩の方がgood!) 2グラム
- 水 70グラム
- バター 8グラム
- クープ用バター だいたい10グラム?
作り方
- 1 バターは手で揉んで柔らかくして、少し粉となじませてからクープ用バター以外の材料を合わせ捏ねます。
- 2 捏ね過ぎないよう注意。ニーダー、ホームベーカリーの方はより短めに。ざらざらに捏ね上げて。(ツルツルに捏ねてしまったら、柔らかく焼けるだけなのでそれはそれで(^_^))
- 3 温かい所で濡れふきんをかけ、30〜45分発酵。倍くらいに膨れたら、一旦パンチして、軽くガス抜きしたら、プラス15分程発酵。
- 4 軽くガス抜きしたら分割して丸め、水を霧吹きして45℃で20分発酵。
-
5
ひと回りプラスαくらい膨らんだら、クープを入れ、くぼみにバターを入れる。
キレイにクープが開きバターの香りが付きます♡ - 6 オーブンを220度で予熱する。霧吹きをしてから、上記温度で10分焼き天板を前後入れ替え4分焼く。(オーブンによる)
きっかけ
甘酒ってα化してるわけだし、パンに入れたら湯種みたいにモチっとか、柔らかさキープに使えるんじゃないかな〜と、入れてみました! 結果、毎日食べた〜い!って感じの、パンに♡焼き立ての香りと食感はたまらないです♡
おいしくなるコツ
焼く前の霧吹きは必ずしてくださいね!表面の、バリ、中のモチっが増します♡ ウチのオーブンはビストロですが、石窯ドームなど上がりやすい、色が付きやすい機種は10~20℃低めで焼いてください。
- レシピID:1970017423
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- 料理名
- パン
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捏ねが短いのに翌日も柔かさがありました!
スープと一緒に、サンドイッチにも!