簡単!バリもち!甘酒入ソフトフランス※卵不使用 レシピ・作り方

簡単!バリもち!甘酒入ソフトフランス※卵不使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
オールインで手捏ねでも楽々!出来上がりはバリモチのうっとりパン。旨味たっぷり♡
捏ねが短いのに翌日も柔かさがありました!
スープと一緒に、サンドイッチにも!

材料(2~4人分)

  • 中力粉 150グラム
  • ドライイースト 2グラム
  • 甘酒(ミキサーにかけて) 30グラム
  • 砂糖 6グラム
  • 塩(岩塩等良い塩の方がgood!) 2グラム
  • 70グラム
  • バター 8グラム
  • クープ用バター だいたい10グラム?

作り方

  1. 1 バターは手で揉んで柔らかくして、少し粉となじませてからクープ用バター以外の材料を合わせ捏ねます。
  2. 2 捏ね過ぎないよう注意。ニーダー、ホームベーカリーの方はより短めに。ざらざらに捏ね上げて。(ツルツルに捏ねてしまったら、柔らかく焼けるだけなのでそれはそれで(^_^))
  3. 3 温かい所で濡れふきんをかけ、30〜45分発酵。倍くらいに膨れたら、一旦パンチして、軽くガス抜きしたら、プラス15分程発酵。
  4. 4 軽くガス抜きしたら分割して丸め、水を霧吹きして45℃で20分発酵。
  5. 5 ひと回りプラスαくらい膨らんだら、クープを入れ、くぼみにバターを入れる。
    キレイにクープが開きバターの香りが付きます♡
  6. 6 オーブンを220度で予熱する。霧吹きをしてから、上記温度で10分焼き天板を前後入れ替え4分焼く。(オーブンによる)

きっかけ

甘酒ってα化してるわけだし、パンに入れたら湯種みたいにモチっとか、柔らかさキープに使えるんじゃないかな〜と、入れてみました! 結果、毎日食べた〜い!って感じの、パンに♡焼き立ての香りと食感はたまらないです♡

おいしくなるコツ

焼く前の霧吹きは必ずしてくださいね!表面の、バリ、中のモチっが増します♡ ウチのオーブンはビストロですが、石窯ドームなど上がりやすい、色が付きやすい機種は10~20℃低めで焼いてください。

  • レシピID:1970017423
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
バゲット・フランスパン丸パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 もちもち ヘルシー ブランチ
料理名
パン
菌活女子
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