簡単!ホタルイカ沖漬けと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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菌活女子
沖漬けの汁ごと炊くので味の調整いらずで簡単!筍をアク抜きして一緒に炊けば、筍に旨味がしみて箸が止まらない1品です。2杯目はお茶漬けすると最高です(๑´ڡ`๑)

材料(2〜4人分)

2合
2合
ホタルイカ沖漬け
150グラムの1パック
筍(水煮でも可)
中1個分
しょうが千切り
5.6本(入れ過ぎ注意)
お茶漬け用ネギ、のり、ごま、三つ葉等
好みで適量
白だし(お茶漬け用に)
大さじ1.5
お湯(お茶漬け用に)
150cc

作り方

  1. 1
    生の筍は、汚い皮だけむき、小さじ1杯の重曹と、水800 cc〜1リットルで水から茹でそのまま冷ます。(アク抜き)冷めたら皮をむいて、5〜8ミリ程度に、スライス。(写真忘れました)
  2. 2
    米は洗って、水を切り、炊飯器の内釜に入れ2合分の水に浸水させておく。(20分程度)
    ※炊き込みご飯なので、調味前に浸水しないと芯が残ってゴワゴワするので注意。
  3. 3
    浸水した米の上に千切りしょうが(臭み取り用)少々、ホタルイカ沖漬けを汁だけ回し入れ、米と馴染ませてから、米を水平に整える。
    ホタルイカを並べ、上に筍を並べてから、炊飯スイッチオン!
  4. 4
    炊けたら熱いうちに、軽くほぐして器に持っていただきます!
    沖漬けも多少は味の濃さが違うと思うので、薄いようなら白だしかめんつゆを少量足して炊いてもいいかも。私は、プレーン派です。
  5. 5
    薬味のせて、お湯150ccに白だし大さじ1.5杯(又は顆粒だし小さじ1)で出汁を作ってお茶漬けしてもGood!
    2〜4人前なんて書いてますが、一人でほとんど食べれるほど美味しい…
  6. 6
    ※市販の水煮を使う時はそのまま使うと酸っぱいので、よく洗って半割にしてから、たっぷりの湯で軽く茹でて使うと保存料のクエン酸が落ち着いて、酸味が気にならなくなります。

おいしくなるコツ

浸水はちゃんとしておけば、スイッチ押すだけレベルの簡単調理。 沖漬けは、グラムや容器が様々なので、 米2:水2:沖漬け1(イカ込み!)の比率が美味しいと思います。使用したのはスーパーの小パック1個(180g)。米のカップに入れた量です。

きっかけ

スーパーで沖漬けの半額をゲット。→ぶらぶら→筍も半額!!! 沖漬けの汁って甘めで、炊き込みご飯に合いそう…、汁もったいないな〜、よし、炊いてみよう!から出来ました!イカは極小に縮むので旨味たっぷり筍ごはんですね(笑) 美味しかったなぁ〜…

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お茶漬けホタルイカたけのこご飯男の簡単料理
関連キーワード
簡単 手抜き ホタルイカ 和食
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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