ごぼうとヒジキとツナのサラダ レシピ・作り方

ごぼうとヒジキとツナのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ツナの油でヒジキとごぼうを香ばしく炒めます。

材料(2人分)

  • ツナ缶 小1缶
  • 乾燥ヒジキ 10グラム
  • ごぼう 100グラム
  • ハーブソルト 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • 練りからし 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 乾燥ヒジキをたっぷりの水(分量外)に20分位漬けて戻す。
  2. 2 ごぼうを笹がきにして水(分量外)に5分ぐらいさらす。
  3. 3 ツナ缶を缶の油ごとフライパンにあけて2分ぐらい弱火で熱する。
  4. 4 3に水気を切った2を入れて油が全体に回るまで炒める。
  5. 5 4に日本酒を入れて蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
  6. 6 5に水けを切った1を入れてさっと炒め、ハーブソルトと粗びき胡椒を加えて更に香りが立つまで炒める。
  7. 7 練りからしとレモン汁を混ぜ、火を止めた6に加えて混ぜ、器に盛ってそのまま冷ます。

きっかけ

ごぼうの消費の為。

おいしくなるコツ

ノンオイルツナ缶を使って味付けを練りからしとマヨネーズにすることもできます。その場合は味付けは冷ましてからにしてください。

  • レシピID:1970017351
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る