ごぼうとヒジキとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ヒジキをたっぷりの水(分量外)に20分位漬けて戻す。
- 2 ごぼうを笹がきにして水(分量外)に5分ぐらいさらす。
- 3 ツナ缶を缶の油ごとフライパンにあけて2分ぐらい弱火で熱する。
- 4 3に水気を切った2を入れて油が全体に回るまで炒める。
- 5 4に日本酒を入れて蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
- 6 5に水けを切った1を入れてさっと炒め、ハーブソルトと粗びき胡椒を加えて更に香りが立つまで炒める。
- 7 練りからしとレモン汁を混ぜ、火を止めた6に加えて混ぜ、器に盛ってそのまま冷ます。
きっかけ
ごぼうの消費の為。
おいしくなるコツ
ノンオイルツナ缶を使って味付けを練りからしとマヨネーズにすることもできます。その場合は味付けは冷ましてからにしてください。
- レシピID:1970017351
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません