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時短☆あたたかうどん レシピ・作り方

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たまごたまごたまごちゃん
インフルエンザも流行っているので、しっかり栄養をとってもらいたいと思い、お野菜たっぷりのうどんにしてみました。鍋2つなので、洗い物もラク×2です!

材料(4人分)

うどん
300グラム
好みで餅
2、3個
昆布
1枚(10センチ位)
大根
10センチ
こんにゃく
1枚
白菜
1/8位
人参
5センチ
なめこ(大きめ)
1パック
キャベツ
1/8位
豚こま肉
今回は200グラム使用
調味料
(醤油、みりん、砂糖、塩)
今回使用の味付け分量は、下記レシピ参照
胡麻油
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ(野菜が入るので、そんなに多くないほうがいいです。)昆布をいれる。
  2. 2
    野菜を切っていき、どんどんいれていきます。今回は、大根、キャベツ、白菜、人参、なめたけ、こんにゃくをいれました。野菜は好みで変えてください。
  3. 3
    こんなかんじで、どんどんいれていきます。
  4. 4
    こんにゃくは、別なべで、下ゆでしてから、いれてください。
  5. 5
    鍋一杯になったところでストップ!火にかけます。蓋をして、沸騰するまでまちます。
  6. 6
    沸騰したら、お肉をいれます。お肉は、重ならないようにいれたほうが、やわらかくなって、美味しいです。
  7. 7
    混ぜて、灰汁をとり、砂糖、醤油、みりん、塩で味付け。
    我が家は、子供が小さいので、砂糖大さじ3位、醤油お玉1杯分、みりん大さじ半分、塩小さじ1強いれました。この味付けは好みで。
  8. 8
    灰汁をとりながら、蓋をして約10分煮込みます。
    灰汁をとることは、重要なポイントです。
  9. 9
    蓋をあけて、灰汁をとり、胡麻油を大さじ半~1程度いれて、香りを出し、沸騰したら出来上がりです。
  10. 10
    うどんをゆで、つけ汁としてたべます。
  11. 11
    今回は、大人はネギをのせて、子供は、大好きなお餅をのせました。
    野菜は、子供が好きなものをいれる方がたべてくれるので、一緒に買い物に行き、選ばせたものと食べてほしいものを混ぜました

おいしくなるコツ

とにかく、いれていくだけの簡単レシピです。最後の胡麻油がいい香りを出します。お肉は、重ならないようにのせて、火が通ってきたら、混ぜながら火を通す方が美味しいです。

きっかけ

お野菜をたっぷりいれて、栄養をたくさんつけてもらいたいと思い、たっぷりお野菜うどんをつくってみました。子供達が野菜嫌いなので、好きなものもいれながら、嫌いなものを目立たなくさせました。お餅が上にのっていて、今回は大喜び!

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

たまごたまごたまごちゃん 2児の子育て中です。毎晩、夫婦で晩酌をしているので、メニューは、おつまみにも、おかずにもなるようなものを作ってます!子供達にお野菜も食べてほしいし、しっかり栄養もとってもらいたい!でも、夕方の公園遊びも必要なので、とにかく時間のかからないレシピを考えてます。家族の美味しいが毎日聞きたいので、がんばります!

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