鶏皮で むいた大根の皮を 巻き巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏皮
- 500g
- 大根の皮
- 1~2本分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ゴマ
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 少々
- 陳皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮を千切りにします。
鶏皮の内側になる部分に片栗粉をまぶし
千切りにした大根5本程を手前に置き
端から巻いていきます。
最後はつま楊枝で留めます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷きます。
巻いた鶏皮を並べます。中火で片面10分程ずつ両面、最後に全体がきつね色になるくらい焼きます。
-
- 3
- 一度火を止め
フライパンに出た余分な油を、キッチンペーパー等で、拭き取ります。
-
- 4
- 別容器に砂糖、醤油、本つゆを混ぜ合わせ
フライパンの鶏皮に回しかけます。
強火にして、タレが絡んだら、ごま油をなべはだに回しかけ、火を止めます。
-
- 5
- つま楊枝を外しながら器に盛りつけます(熱いので火傷しないよう気をつけてください)
ゴマ、七味唐辛子、陳皮(みかんの皮を干してミキサーで細かく砕いたもの)を振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレが、良く絡むと美味しくなると思います。
ゴマ、七味唐辛子、陳皮等はお好みでどうぞ…
きっかけ
余ったものどうしで、何か一品作りたい…
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残りもので、一品料理を作ってみました。
お酒のおつまみにもおすすめです。