おいしい!はまちのアラと野菜いっぱいの粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はまちのアラ
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- ちくわ
- 1袋(5本入り)
- 油あげ
- 3枚
- *酒
- 大さじ3
- *酒粕
- 300g
- *味噌
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *だしの素
- 大さじ1
- *水
- 800cc
作り方
-
- 1
- はまちのアラは、1口大に切る。
大根は、短冊切り
人参は、短冊切り
白菜は、ざく切り
ちくわは、薄く輪切り
油あげは、短冊切り
長ねぎは、2cm位の斜め切り
順に鍋に入れます。
-
- 2
- * のついたものを鍋に全て入れます。(酒粕は、2~3cm位にちぎって入れると溶けやすいです)
鍋を強火にかけ、沸騰したら中火で20~30分くらい煮ます。
-
- 3
- 火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば、しっかり煮込んだ方が美味しいと思います。
野菜は、有るものなら何でも良いかと…
きっかけ
美味しい 良く味のしみた粕汁が、食べたい!
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以来 我家では、はまちの粕汁が定番になりました。