和風出汁でスープシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
野菜の旨味で 食べ応えのあるスープができます

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
2〜3玉
人参
1本
しいたけ
6個
ブロッコリー
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
岩塩
少々
出汁
700ml
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
豆乳
100ml
お味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    *出汁を事前にとってます
    (鰹 いりこ 昆布)
  2. 2
    人参
    玉ねぎ
    ブロッコリーの上の部分
    を乱切りにする

    ブロッコリーの茎の部分は
    細切りにする
    (周りの皮が硬い為
    気になる場合は削ぎ落としておく)
  3. 3
    しいたけを 4当分にする

    お鍋にオリーブオイルを入れ
    玉ねぎ
    人参
    ブロッコリーの茎
    を炒めていく

    2〜3分炒めたら
    塩胡椒をふり
    玉ねぎがしんなりするまで
    いためる
  4. 4
    しんなりしたら

    しいたけ
    出汁
    岩塩
    お酒
    みりん
    を入れ 一煮立ちしたら
    ブロッコリーの上の部分を
    追加し5〜10分煮込む
  5. 5
    煮込んだら
    火を弱火にし
    お味噌
    豆乳を入れ
    味を確認 調整して

    完成!

おいしくなるコツ

お肉類が入らないので 出汁の種類を増やして 野菜も 多めが おススメです

きっかけ

あったかい おかずスープを食べたくなったので

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳野菜スープ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする