蒸し鶏の 野菜スープ(塩) レシピ・作り方

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ユキメ
鶏出汁の旨味だけで 野菜が いつも以上にに美味しくなります

材料(4〜5人分)

鶏胸肉
1枚(約300g)
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1玉
オリーブオイル
大さじ1
お塩
小さじ1
粗挽き胡椒
小さじ1/2
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを 食べやすい大きさに切る
    玉ねぎも 一口台に切る

    お鍋に オリーブオイルを入れ
    玉ねぎを4〜5分炒めてから
    ブロッコリー

    粗挽き胡椒
    を追加し 軽く炒める
  2. 2
    ブロッコリーを2〜3分炒めたら
    お酒
    みりん
    お水1L
    を入れて沸騰させる

    煮立ったら 火を弱火にし
    鶏肉を 入れて
    沸騰しない程度で蓋をし
    5〜6分 煮る
  3. 3
    5〜6分 したら
    火を完全に止め
    1〜2時間 蓋をしたまま
    余熱で 火をとおす
  4. 4
    1〜2時間 保温したら

    鶏肉の温度に気をつけながら
    取り出して 一口台に手で裂く
    (熱いので)
  5. 5
    鶏肉を裂いた
    再び お鍋に戻して
    一煮立ちさせて
    スープの味を 調整さしたら

    完全!

    (鶏肉を裂いた時 半ナマなら
    しっかり 最後に煮てください)

おいしくなるコツ

鶏肉の放置時間は しっかり置いておくと 良い 出汁がでるのでおススメです

きっかけ

鶏出汁の シンプルな 野菜スープが食べたくなったので

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリー野菜スープ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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