つらい咳から解放!・・・自家製カリンのど飴☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- カリン 2~3個
- 水 カリンが浸かる程度
- 砂糖 400ml
作り方
- 1 カリンをきれいに洗う。
- 2 カリンの皮をむき、半分に切る。種、傷んだところは取り除く。
- 3 適当なサイズに切り、鍋に入れる。カリンエキスを出来るだけ取り出したいので、細かくカットしておいた方が効率的。
- 4 カリンが浸るところまで水を入れ、中火で加熱する。
- 5 クッキングシートを飴を包むサイズにカットしておく。
- 6 薄いきつね色から赤茶色に変わるまで良く煮出す。色が濃いほどのど飴の効果は高い。私は、適当に切って圧力鍋で加熱してます。
- 7 カリンとカリン液を分けるために、煮出したカリン液をザルにあける。
- 8 出来上がったカリン液から100mlを取り出し、小さな鍋に入れる。
- 9 砂糖を加えてよく混ぜる。
- 10 鍋を強火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶け、水飴程度の粘りが出たら、すぐに火を止める。
-
11
少し冷めて、飴状に固まるようなら、少し加熱して、水飴程度に緩くなったものをクッキングシートを敷いた金属製のバットへ流し入れる。
飴状に固まらなければ、もう一度、しっかり加熱する。 - 12 冷めるとどんどん固まるので、端から少しずつちぎり丸め、クッキングシートの上に1粒ずつ並べる。
- 13 すべて丸め終わったら、包みを丸めて出来上がり。
- 14 普通の飴よりも溶けやすいので、冷蔵庫で保存する。我が家では大量に作るので2~3年ほど保存しておりますが、保存期間は自己責任でお願いします。
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
のど、うるうるになりますよぉヾ(@^▽^@)ノ
オススメです(o^-')b