いちじくカレー レシピ・作り方

いちじくカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
イチヂクソースを使って 甘いけど 深みのある
カレーに仕上げてます
*いちぢくソースは あらかじめ いちぢくを煮詰めておいたものを使用してます

材料(3〜4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • イチヂクソース 1カップ
  • みりん① 大さじ1
  • 塩胡椒① 少々
  • しいたけ 2〜3個
  • えのき 1束
  • 塩胡椒② 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • トマト 2玉
  • お酒 大さじ3
  • みりん② 大さじ2
  • 出汁 700ml
  • お醤油 大さじ3
  • お好みソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ
    しいたけ
    えのき
    トマト
    を 食べやすい大きさに
    切り揃える


    フライパンにオリーブオイル
    玉ねぎ
    を入れ
    塩胡椒をして
    玉ねぎ が半透明になるまで炒める
  2. 2 玉ねぎが炒まってきたら
    いちぢくソースを
    入れ
    みりん①を回しかけ
    しっかり炒める
  3. 3 玉ねぎ いちぢくソース
    の下味と甘さを確認したら
    しいたけ
    えのきを 加え
    塩胡椒②をして
    更に炒める
  4. 4 全てしんなりしてきたら
    ターメリック
    クミン
    ガラムマサラ
    オレガノ
    ナツメグ
    オールスパイス
    を入れ 馴染ませたら
    トマトを入れて しっかり炒める
  5. 5 トマトが崩れて 煮詰まって
    ふつふつしてきたら

    お酒
    みりん②
    お醤油を入れ一混ぜして
    出汁を入れて 煮込む
  6. 6 20〜30分中火弱で
    煮込み 味が馴染んできたら
    お好みソース
    トマトケチャップ
    を入れて

    弱火で しっかり
    とろみが付くまで煮込んで行く

    味を確認 調整したら

    完成!
  7. 7 この時点では カレースープの
    ようですが
    一晩置けば 更に 馴染んで
    サッパリ カレーのような
    仕上がりです

きっかけ

いちぢくを たくさんもらったので

おいしくなるコツ

いちぢくソースが 自然な甘さと味わいを出してくれます マンゴーチャツネとは また違った 美味しさです

  • レシピID:1970016411
  • 公開日:2019/11/21
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フルーツソースルウから作るカレー
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