いちじくカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ
しいたけ
えのき
トマト
を 食べやすい大きさに
切り揃える
フライパンにオリーブオイル
玉ねぎ
を入れ
塩胡椒をして
玉ねぎ が半透明になるまで炒める -
2
玉ねぎが炒まってきたら
いちぢくソースを
入れ
みりん①を回しかけ
しっかり炒める -
3
玉ねぎ いちぢくソース
の下味と甘さを確認したら
しいたけ
えのきを 加え
塩胡椒②をして
更に炒める -
4
全てしんなりしてきたら
ターメリック
クミン
ガラムマサラ
オレガノ
ナツメグ
オールスパイス
を入れ 馴染ませたら
トマトを入れて しっかり炒める -
5
トマトが崩れて 煮詰まって
ふつふつしてきたら
お酒
みりん②
お醤油を入れ一混ぜして
出汁を入れて 煮込む -
6
20〜30分中火弱で
煮込み 味が馴染んできたら
お好みソース
トマトケチャップ
を入れて
弱火で しっかり
とろみが付くまで煮込んで行く
味を確認 調整したら
完成! -
7
この時点では カレースープの
ようですが
一晩置けば 更に 馴染んで
サッパリ カレーのような
仕上がりです
きっかけ
いちぢくを たくさんもらったので
おいしくなるコツ
いちぢくソースが 自然な甘さと味わいを出してくれます マンゴーチャツネとは また違った 美味しさです
- レシピID:1970016411
- 公開日:2019/11/21
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カレーに仕上げてます
*いちぢくソースは あらかじめ いちぢくを煮詰めておいたものを使用してます