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ニラたっぷりの鳥団子汁こぼれ梅風味 レシピ・作り方

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kabatan&まき
ニラをたっぷり入れて鶏団子のおつゆです。こぼれ梅を加えてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200グラム
小麦粉か片栗粉
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/3
小さじ1/4
柚子胡椒
小さじ1/3
日本酒
小さじ1
ニラ
100グラム
人参
100グラム
ごぼう
100グラム
だし汁
400cc
醤油
小さじ2
こぼれ梅(味醂の酒かす)
30〜50グラム
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作り方

  1. 1
    人参とごぼうを一口大の乱切りにする。
  2. 2
    だし汁に1を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で人参とごぼうを10分ぐらい煮る。
  3. 3
    鶏ひき肉におろししょうが・塩・柚子胡椒・日本酒を入れて練る。
  4. 4
    ニラをみじん切りにして3に加え、均一になるまでよく混ぜる。片栗粉か小麦粉を加えて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    2を軽く沸騰する位に加熱し、4を適当な量をスプーンですくって落としていく。
  6. 6
    5の火を弱め、蓋をして弱火で落とした団子に火が通るまでゆっくりと煮る。
  7. 7
    6の団子に火が通ったら、醤油とこぼれ梅を加えてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

団子は散らないようにそっと落としてください。

きっかけ

鶏団子を落として作ったらどうなるかやってみました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 09:38
美味しかったです☆
はぁなぷ
美味しく出来てよかったです。有難うございました。

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