ニラたっぷりの鳥団子汁こぼれ梅風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 小麦粉か片栗粉
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- 日本酒
- 小さじ1
- ニラ
- 100グラム
- 人参
- 100グラム
- ごぼう
- 100グラム
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 小さじ2
- こぼれ梅(味醂の酒かす)
- 30〜50グラム
作り方
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- 1
- 人参とごぼうを一口大の乱切りにする。
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- 2
- だし汁に1を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で人参とごぼうを10分ぐらい煮る。
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- 3
- 鶏ひき肉におろししょうが・塩・柚子胡椒・日本酒を入れて練る。
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- 4
- ニラをみじん切りにして3に加え、均一になるまでよく混ぜる。片栗粉か小麦粉を加えて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 2を軽く沸騰する位に加熱し、4を適当な量をスプーンですくって落としていく。
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- 6
- 5の火を弱め、蓋をして弱火で落とした団子に火が通るまでゆっくりと煮る。
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- 7
- 6の団子に火が通ったら、醤油とこぼれ梅を加えてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
団子は散らないようにそっと落としてください。
きっかけ
鶏団子を落として作ったらどうなるかやってみました。