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旨味たっぷり塩麹のお味噌汁 レシピ・作り方

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ユキメ
おかずにも なるお味噌汁です
天日干しした エリンギ 油で一度焼き上げたナス
一手間加えた いつも以上に思いやりが詰まったお味噌汁に
なりますよ

材料(4人分)

ナス
1本
天日干ししたエリンギ
1〜2本
玉ねぎ
1/2個
昆布と鰹で取った出汁
700ml
オリーブオイル
大さじ2
生塩麹
こさじ1
お味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    今回は あらかじめ 天日干しした
    エリンギ を使用

    ナスを 薄めの厚さで
    乱切りにする

    玉ねぎを 一口台にカット
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れ
    ナスに軽く焦げ目がつくまで焼く

    焦げ目がついたら 玉ねぎ エリンギを
    入れ
    塩麹をかけ軽く炒めてから
    出汁を注ぎ煮る
  3. 3
    玉ねぎに 火が通ったら

    火を止め お味噌を入れて
    溶かし合わせる
    味を確認して

    完成!

おいしくなるコツ

一度焼いたナスや 天日干しした エリンギ からの旨味が よくでるので お味噌の量は 少なめの方が 味がよくわかりますが お好みで調整してください

きっかけ

天日干しした エリンギ を使って 色々アレンジ したくて

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
エリンギ塩麹なす全般なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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