ひじきのパスタサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
お弁当の おかずにおススメです
もちろん 普段の食卓にも合いますよ

煮物より パスタを入れたり サラダにすると
子どもも 食べやすいので よく作ります

材料(2人分)

ひじきの煮物
100g
缶詰コーン
50g
パスタ
1束
パスタを茹でるお湯
3リットル
大さじ1
オリーブオイル
こさじ1
塩胡椒
少々
調整用 お醤油
こさじ1〜2程度
調整用 みりん
こさじ1〜2程度
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    はじめに

    今回は 作り置きしていた
    ひじきの煮物を使用しました
  2. 2
    大きめの お鍋に お水を入れて
    お湯を沸かして
    温まってきたら お塩を入れる

    沸騰したら パスタを 茹で 時間が
    きたら 引き上げておく
  3. 3
    パスタを茹でる間に
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    弱火で ひじきの煮物を 炒めていく
  4. 4
    ひじきが 温まってきたら
    コーンを入れて
    中火にし更に炒める

    味をみて 薄ければ お醤油を
    足す
    甘さが足らなければ
    みりんを足して 調整する

    一旦火を止める
  5. 5
    *味の補足

    後から 塩ゆでしたパスタと
    マヨネーズもはいりますし
    ひじきやコーンの 味がしっかり
    あるので 少しずつ 調整して
    ください
  6. 6
    パスタと合わせる ひじきの準備が
    できたら
    再び フライパンの火をつけて
    パスタを 投入して
    ひじきを 馴染ませていく
  7. 7
    全体にひじきが 絡んだら
    マヨネーズを入れ
    再び 全体に 絡ませて

    完成!

おいしくなるコツ

味が 良く染み込んだ ひじきの方が パスタが より 美味しくなると思います ぜひたくさん ひじきを 入れてみて欲しいです

きっかけ

お弁当の 彩りや 栄養バランスをすこしでも 上手く取り入れたくて 考えました

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物黒・茶系のおかずスパゲティサラダパスタのお弁当(子供)ひじき

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする