材料(1人分)
- 出汁
- 400ml
- お水(スパゲティ茹で用)
- 2〜3㍑
- 塩(茹で用)
- こさじ1
- スパゲティ
- 1束
- 牛蒡
- 1/3本
- シメジ
- 1/3個
- えのき
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 豆乳
- 100ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 (仕上げ用)
- ひとふり
- 温玉
- 1個
作り方
-
- 1
- 出汁をとる
今回は昆布 干し椎茸 鰹節で
あらかじめ 出汁を取っておいた
ものを使用しました
-
- 2
- 大きいお鍋に お水をいれ
沸騰させていく
温まってきたら 茹で用の
塩を入れて
沸騰させる
時間を確認しながらスパゲティを
茹で 引き上げておく
-
- 3
- お湯を沸かしている間に
食材のカット
きのこ類は 石づきがあるものは
取り除き 食べやすい長さに
切りそろえ
玉ねぎは 薄くスライス
牛蒡は 洗い 千切りにする
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて
牛蒡を 1分ほど 先に炒め
玉ねぎ きのこ類全てを入れ
塩胡椒をふり 炒める
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら
みりん お酒を 回しかけ馴染ませ
出汁を入れてとろみが つくまで
煮込む
-
- 6
- とろみがついたら
豆乳と小麦粉を 丁寧に溶かし合わせ
フライパンへ入れ 馴染ませていき
出汁醤油を入れて
ホワイトソースを完成させる
-
- 7
- 完成したホワイトソースに
すぐ
あらかじめ茹でた スパゲティの麺を
絡ませて
トッピングの 温玉をスパゲティの上へ
粗挽き黒胡椒をひとふりしたら
完成!
おいしくなるコツ
工程は 細かく書いてありますが
①パスタをゆでる ②食材を炒める ③ホワイトソースをつくり茹でた麺を入れる の流れです
流れが 把握できたら 思うより 簡単だと思います。。。
きっかけ
家族から 食べたいとらリクエストがあったから
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クリームと絡めて 美味しい秋のパスタ で
食べ応えが あります