野菜たっぷり あんかけ風丼 レシピ・作り方

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ユキメ
とろみをつけた 出汁を効かせた
野菜のあんかけを ご飯に!
たくさん 野菜を食べられて ヘルシーな丼です

材料(4人分)

玉ねぎ
1玉
エリンギ
1本
えのき
1/2
丸茄子
合挽きミンチ
100g
出汁
1と1/2カップ
塩胡椒
少々
お醤油
大さじ3〜4
みりん
大さじ5
お酒
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗粉用溶水
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 薄めにカット
    丸茄子は さいの目切りに
    エリンギを千切りに
    えのき は 石づきを 取り除き
    3〜4㎝にカット
  2. 2
    お鍋に オリーブオイルをいれ
    カットした 具材を入れて
    炒める

    軽く炒まったら 合挽きミンチを
    入れ 塩胡椒をふり
    合挽きミンチの色が
    変わるまで 炒める
  3. 3
    野菜がしんなりして
    合挽きミンチの色が
    変わったら
    出汁を全て入れ
    一煮立ちさせ

    お醤油 お酒 みりん
    を入れて 更に煮込む
  4. 4
    全ての食材に 火が通り
    味の 濃さを確認したら

    水で、溶いた片栗粉を
    回しかけ とろみをつけて
    火をとめる

    完成!

おいしくなるコツ

野菜を 丁寧に炒めてから 出汁をい入れるほうが 旨味が 混ざり合って 美味しくなると思います

きっかけ

メニューに困る時は 野菜を たくさん使って 丼に すると 家族が良く食べるので

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のだし玉ねぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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