野菜たっぷり あんかけ風丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり あんかけ風丼
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
とろみをつけた 出汁を効かせた
野菜のあんかけを ご飯に!
たくさん 野菜を食べられて ヘルシーな丼です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは 薄めにカット
    丸茄子は さいの目切りに
    エリンギを千切りに
    えのき は 石づきを 取り除き
    3〜4㎝にカット
  2. 2 お鍋に オリーブオイルをいれ
    カットした 具材を入れて
    炒める

    軽く炒まったら 合挽きミンチを
    入れ 塩胡椒をふり
    合挽きミンチの色が
    変わるまで 炒める
  3. 3 野菜がしんなりして
    合挽きミンチの色が
    変わったら
    出汁を全て入れ
    一煮立ちさせ

    お醤油 お酒 みりん
    を入れて 更に煮込む
  4. 4 全ての食材に 火が通り
    味の 濃さを確認したら

    水で、溶いた片栗粉を
    回しかけ とろみをつけて
    火をとめる

    完成!

きっかけ

メニューに困る時は 野菜を たくさん使って 丼に すると 家族が良く食べるので

おいしくなるコツ

野菜を 丁寧に炒めてから 出汁をい入れるほうが 旨味が 混ざり合って 美味しくなると思います

  • レシピID:1970016174
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のだし玉ねぎその他のどんぶり
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る