野菜たっぷり あんかけ風丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは 薄めにカット
丸茄子は さいの目切りに
エリンギを千切りに
えのき は 石づきを 取り除き
3〜4㎝にカット -
2
お鍋に オリーブオイルをいれ
カットした 具材を入れて
炒める
軽く炒まったら 合挽きミンチを
入れ 塩胡椒をふり
合挽きミンチの色が
変わるまで 炒める -
3
野菜がしんなりして
合挽きミンチの色が
変わったら
出汁を全て入れ
一煮立ちさせ
お醤油 お酒 みりん
を入れて 更に煮込む -
4
全ての食材に 火が通り
味の 濃さを確認したら
水で、溶いた片栗粉を
回しかけ とろみをつけて
火をとめる
完成!
きっかけ
メニューに困る時は 野菜を たくさん使って 丼に すると 家族が良く食べるので
おいしくなるコツ
野菜を 丁寧に炒めてから 出汁をい入れるほうが 旨味が 混ざり合って 美味しくなると思います
- レシピID:1970016174
- 公開日:2019/10/12
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野菜のあんかけを ご飯に!
たくさん 野菜を食べられて ヘルシーな丼です