アガーでぷるるん☆巨峰とデラウェアのゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アガー 5グラム
- 砂糖 大さじ2
- デラウェア 半ふさ
- 巨峰 7粒から8粒
- 水 210ml
作り方
-
1
巨峰、デラウェアは皮をむいて、タネがあればとり、果汁とわける。
※今回は果汁が25ミリリットルとれた。 - 2 アガーと砂糖を鍋に入れてよく混ぜる。
- 3 鍋に水を入れて中火で3分くらい加熱し、沸騰させる。
- 4 果汁を入れて混ぜながら弱火で1分加熱する。
- 5 巨峰とデラウェアを入れて静かにまぜたら、型に流し入れる。
- 6 粗熱を取って、冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり!
きっかけ
アガーを使ってぶどうのゼリーを作ってみたら、すごく簡単に美味しくできたのでレシピに残しました。
おいしくなるコツ
巨峰、デラウェアをむいた時に出た果汁をしっかり測って水と合わせて250ミリリットルを超えないようにする! 今回は水210ミリ、果汁25ミリで合計235ミリで、硬さはバッチリ好みにできました!
- レシピID:1970016000
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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