ひんやり 簡単 水羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 200g
- 水 250cc
- 砂糖 10g
- アガー 10g
作り方
-
1
まだ火は消したまま、水にアガーを入れてダマダマを無くすまで混ぜます。
砂糖も溶かします。 -
2
完全に混ざりましたら
こしあんを入れます。 -
3
こしあんもよく混ぜたら
ここでようやく火を中火で混ぜていきます。
沸きそうになったら
火を止めます。 -
4
器の回りに付くと汚いので
真ん中にそっと入れて
泡が立たないように
入れて冷蔵庫で冷やします。 -
5
固まりましたら
ひっくり返して
裏返しにすると
艶々ピカピカの
水羊羹の出来上り~
きっかけ
夏は冷菓が人気ですので。 安くて簡単。
おいしくなるコツ
アガーは色々なメーカーから出ていますので 検索して下さいね。 性質としてはゼラチンと寒天の良いとこ取りです。
- レシピID:1970015894
- 公開日:2019/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うと高い。
作っちゃお~